Чага-чай: Полезные свойства
Еще с давних времен люди привыкли заваривать душистые травы, различные плоды и коренья. Считается, что включение в рацион подобных напитков приносит колоссальную пользу для организма. Среди всего разнообразия природных даров особую популярность и широкое применение в народной медицине получил березовый гриб чага и всевозможные настойки и отвары на его основе.

Основные компоненты

Состав гриба чага поистине богат: биологически активные вещества, полезные органические кислоты, пищевые волокна, а также алкалоиды, смолы, минералы и витамины. Также чага содержит в себе мощные антиоксиданты (полисахариды, бетулиновая кислота); дубильные вещества; тритерпеноиды, стерины; полифенолы; клетчатку и многие другие ценные для здоровья организма соединения.

При всем этом в чаге практически нет жиров, а общая калорийность продукта не превышает 20 ккал, что несомненно является плюсом для тех, кто следит за фигурой.

Что такое чага?

Чага или березовый гриб – поистине уникальный гриб семейства трутовик. Доказано, что он содержит в себе огромное количество незаменимых для организма питательных веществ. Свое второе название этот гриб получил по той причине, что растет он преимущественно на березах. Встретить гриб чага можно и на осине, клене или рябине, однако такая находка не принесет пользы для человека. Преобладает березовый гриб в лесостепных, таежных российских зонах, в лесах и березовых рощах. Еще в списке мест, где можно встретить грибные наросты: Корея, гористые местности и север Соединенных Штатов Америки.

Жизненный цикл чаги запускается с маленькой споры. Попадая на поврежденный насекомыми, животными или старостью участок коры, гриб формируется на стволе в наросты неправильной формы. За все то время, что паразит питается от березы, масса плодового тела может достигнуть около 50 см в диаметре и более 3 кг в весе, а общий срок, в течении которого чага может паразитировать на стволе, может достигать 20 лет. На внешний вид гриб глубокого темного цвета, с вкраплениями светлых прожилок. В процессе роста плодового тела в том месте, где имеет место непосредственный контакт с деревом, мякоть приобретает рыже-бурый оттенок.

Так, на протяжении многих лет через ствол гриб высасывает из березы полезные минералы, микроэлементы и витамины. Пока дерево остается живым - поддерживается рост паразита, который обрекает растение на постепенную гибель. В процессе нарастания гриб чага накапливает в себе очень большое количество незаменимых веществ. По этой причине именно березовый гриб, являясь концентратом всего того ценного, что есть в растении, во много раз превосходит по полезности тот же березовый сок.

Сбор и заготовка березового гриба

Заготавливают гриб в любой сезон, чаще - в период с конца осени и до весны, чтобы листва не помешала осматривать стволы берез. Кроме того, считается, что именно в эту пору компоненты в составе плода наиболее биологически активные. Сила чаги напрямую связана со стволом дерева, поэтому нет никакого смысла срезать со старых и больных берез - такой плод не принесет пользы организму.

Для заготовок используют наружную часть и твердую середину. Собранную чагу нарезают на средние кусочки (примерно 10 см) или трут на терке, а затем сушат при температуре не выше 60 градусов. В вопросе хранения продукта самое важное - плотно закрытая банка и никакой влаги, иначе чага может запросто покрыться плесенью.

Польза чая из чаги

Положительное влияние чаги на здоровье человека было доказано уже не раз, причем не только клиническими испытаниями, но и положительными отзывами потребителей. Паразитирующий гриб оказывает противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, желчегонные, мочегонные, общеукрепляющие и обезболивающие эффекты.

Многие люди, страдающие от серьезных хронических заболеваний или временных недугов отмечают положительный эффект при употреблении гриба. Согласно многочисленным утверждениям, чага способна помогать человеческому организму бороться с болезнями разного масштаба, среди них: гастрит, язвенные болезни желудка, диабет второго типа, онкологические заболевания, COVID-19 и другие. Все эксперты, которые когда-либо изучали влияние этого уникального плода на здоровье - единогласно отмечали, что он способен стимулировать и восстанавливать работу каждой из систем организма.

Так, регулярное употребление березового гриба положительно сказывается на нервной системе, помогает выводить из организма вредные вещества (в том числе тяжелые металлы). Чаи, отвары и настои из гриба опытные специалисты рекомендуют для нормализации работы ЖКТ, от полипов и гастритов, для налаживания обменных процессов в организме. Полезные элементы в составе помогут в лечении женских и мужских половых болезней, проблем с кожей, в том числе псориаза. Незаменимые свойства в составе гриба находят свое практическое применение и в области отоларингологии и стоматологии. Ввиду того, что березовый гриб способен нормализовать уровень холестерина и сахара в крови - употребление напитков на его основе предотвращает образование тромбов, защищает кровеносные сосуды от повреждений и в целом благотворно влияет на работу сердца.

Широкую известность чага получил благодаря своим целебными свойствам, показывающим положительную динамику в борьбе с онкологией. Как противораковое средство березовый гриб обязателен к употреблению в случае выявления опухолей различной локализации, вне зависимости от стадии болезни. Секрет в том, что уникальные компоненты в составе чаги, такие как бетулин и бетулиновая кислота, являются токсичными для раковых клеток, соответственно способны сдерживать рост подобных образований. В комплексе с мощным антиоксидантным, противовоспалительным, антисептическим и многими другими эффектами вещества в составе гриба способны снизить количество побочных эффектов после химиотерапии и очистить организм от последствий облучения. Не сложно догадаться, что средства на основе чаги - еще и одни из самых эффективных в профилактике рака.

Несмотря на все перечисленные плюсы, употреблять напитки с содержанием гриба чага следует с осторожностью. Обязательный этап, предшествующий активному употреблению напитков на основе березового гриба - консультация с врачом. Крайне не рекомендуется давать чай и тем более настои или отвары маленьким детям. С осторожностью и под наблюдением врача можно употреблять напитки из березового гриба будущим матерям. Крайне опасно сочетание березового гриба и антибиотиков, каких-то сильнодействующих препаратов - взаимодействие активных веществ гриба и лекарства может вылиться в нечто скорее пагубное для организма, чем приносящее пользу.

Как заваривать чагу

Список всего того, что можно приготовить из плода, при этом не растратив полезные компоненты, не мал - это и чаи, и отвары, разнообразные настойки и вытяжки. Чтобы приготовить чаговый чай необходимо тщательно промыть сырье и залить горячей водой. Эксперты рекомендуют использовать температуру не выше 70 гр., минимальные пропорции 1 ч.л. на стакан. Через пару часов чай следует процедить, а пить напиток лучше по чашке 2-3 раза в день за час до еды. Чтобы почувствовать себя лучше - достаточно будет недельного курса, затем следует сделать перерыв. В составе чая березовый гриб хорошо сочетается с шиповником, зверобоем, календулой и боярышником.

Настои, приготовленные из чаги, обладают более выраженными лечебными свойствами. Чтобы приготовить концентрированный и полезный продукт, гриб настаивается минимум двое суток. Затем жидкость процеживается и выпивается по три раза в день приблизительно за полчаса до приема пищи. Также можно приготовить чаговую настойку на основе спирта - для этого 100 г чаги необходимо измельчить блендером или в мясорубке и залить литром кипятка. В закрытой емкости напиток настаивается около двух недель и затем употребляется на регулярной основе по столовой ложке трижды в день.

Для отвара из гриба сырье также измельчают до состояния порошка, заливают водой в пропорции 1 к 10 и варят около 8 часов на маленьком огне. Полученный отвар пропускается через сито и регулярно употребляется небольшими порциями.

Где купить чагу

Для того, чтобы не спутать гриб чага с каким-либо вовсе не полезным или даже ядовитым плодом - необходим опыт. По этой причине специалисты рекомендуют приобретать уже готовый продукт в аптеке или специализированном магазине. Сырье должно быть сухим, без запаха плесени. Чай из березового гриба доступен в разных формах, в том числе в пакетиках. Часто на прилавках можно встретить комбинированные составы и с другими полезными для человеческого организма травами.