Иван-чай (или кипрей) — растение, богатое витамином С. В 100 г содержится до 588 мг аскорбиновой кислоты. Этот показатель в 3–6 раз больше по сравнению с излюбленными нами апельсинами или лимонами. Кроме того, в отличие от цитрусовых, иван-чай не является аллергеном, поэтому подходит всем. На то, насколько растение богато витаминами, влияет место его произрастания: чем в более экологически чистом районе он собран, тем полезнее из него чай.
При этом надо помнить об одном моменте: во время обработки часть свойств растения теряется. На выходе в 100 г сухого
чая из кипрея сохраняется до 117,6 мг аскорбиновой кислоты, т. е. один заварочный чайник может вместить в себя до 9,4 мг. И этот показатель практически равен 10 мг, признанными минимальными для поддержания здоровья.
Если вы хотите получить от растения максимальное количество витаминов, лучше добавлять сырые листья растения в салат.
Дополнить рацион богатыми витаминами продуктами можно с помощью
варенья или
сиропа из шишек). Они тоже содержат витамин С и отлично сочетаются с горячим напитком из иван-чая. Вместе они насытят организм легкоусвояемой аскорбиновой кислотой.