Получить оптовые цены
На сайте указаны розничные цены. Заполните форму и мы пришлем вам прайс-лист.
Мы не передаем ваши данные третим лицам.

Как называют иван-чай

Иван-чай известен в России начиная с XII–XIII веков. За прошедшие с того времени годы люди обнаружили множество свойств этого растения и научились его применять не только в кулинарии, но также в медицине и в быту. В итоге иван-чай получил не только научное и латинское название (кипрей узколистный и Chamerion). От местности к местности иван-чай имеет все новые народные имена.

Как называют иван-чай в разных местностях

Оказывается, из иван-чая получается не только хороший горячий напиток. На основе корневищ этого растения настаивают крепкое вино. Отсюда появилось одно из названий — виноход.

Корневища кипрея способны не только утолить жажду: они также избавляют от голода. Бонусом идет возможность придать пресному блюду сладость. Это свойство породило второе народное название иван-чая — хлебница и мельник. Высушенные и перемолотые корни добавляли в муку для выпекания хлеба. Изделие получалось сладковатым даже без сахара, который в ту пору стоил немало.

Так как листья растения имеют своеобразный вкус, из них можно делать салат. За это свойство иван-чай называют «яблоком петрушковым».

Деревенские жители обратили внимание и на физические свойства растения:

  1. Из-за скрипящего звука, раздающегося, когда растение пытаются выдернуть из земли, его прозвали скрипуном и плакуном.
  2. Благодаря схожести листьев с листьями других деревьев, иван-чай по-другому называют «верба-трава» и «ива-трава».
  3. Кипрей — первое растение, появляющееся на местах пожарищ. Так что другое название этой травы — «огненная» и «пожарник».

Люди научились использовать иван-чай и в хозяйственных целях. Например, из его стеблей изготавливали волокно, которое шло на производство веревок и ткани. Есть свидетельство, что в 1769 году был известен способ изготавливать вещи из пуха иван-чая. В это время жена П. Рычкова пришла в Вольное экономическое общество с колпаком и небольшим холстом, изготовленным из волокон на основе кипрея, откуда и произошло название иван-чая «дикий лен» и «дикая конопля». Своим поступком женщина пыталась обратить внимание промышленников на то, что у них под носом есть экономичное и доступное сырье для изготовления тканей, вовсе необязательно закупать хлопок за рубежом. Тем не менее, ее усилия оказались тщетными.

Пух на семенах иван-чая также нашел применение. Им набивали подушки и матрасы. Кроме того, из него изготавливали вату. За это он и заслужил имя «пуховик».

Неразрывная связь с целебными свойствами подсказала народу другое название иван-чая — «Боровое зелье». Оно возникло потому, что настои из листочков кипрея помогали избавиться от сильной головной боли.

Происхождение названия иван-чая «бабий чай» отсылает к традиционному укладу жизни: листья кипрея собирали в основном крестьянки вместе со старшими детьми.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Легенда о копорском чае

Словосочетание «копорский чай» тоже взялось не просто так. Согласно легенде, именно в Копорье впервые оценили вкус заваренных листьев иван-чая. Произошло это в ночь на Ивана Купалу. Погода выдалась прохладная, и женщины решили вскипятить воду, чтобы согреться. Чтобы костер лучше горел, в него кидали стебли иван-чая. При этом некоторые листочки попадали в котел. Аромат, доносившийся от воды, привлек внимание празднующих. Получившийся отвар порадовал и вкусом, так что его рецепт сохранился и стал передаваться из дома в дом. Это и есть причина, почему иван-чай называется копорским.

Предания об иван-чае

Самое знаменитое название растения — иван-чай. Почему оно так названо, доподлинно неизвестно, однако народ придумал несколько поэтичных вариантов происхождения этого имени.

Одна из легенд говорит о целителе и воине по имени Иван. Местные жители любили его за то, что он никому не отказывал в помощи, мог исцелить любую болезнь и вступал на защиту слабых. Когда на его родное село напали враги, он в первых рядах встал сражаться. Местные жители победили, однако ценой успеха стали сожженные дома и гибель Ивана. Его похоронили на месте пожарища в рубахе, окрасившейся в красный от крови. Следующей весной на этом месте появилось высокое сильное растение, оканчивающееся красными соцветиями. Односельчане решили: «Чай, Иван нас не оставляет — защитит, любую хворь отведет». Так и получилось, что траву назвали в его честь.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Вторая легенда говорит об еще одном Иване — любителе долгих лесных прогулок в одиночку. Отличительной чертой его облика была ярко-красная рубаха. Завидя красное пятно вдалеке, односельчане говорили: «Ну, это Иван, чай, ходит!». Случилось так, что Иван пропал, а местные жители, занятые работой в поле, этого не заметили. Когда их взгляд падал на опушку леса, они видели красные головки высоких цветов и принимали их за рубаху парня. Так растение и получило название.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
Третья из легенд родом из Великобритании. В XVII веке эта страна тоннами закупала русский чай. Англичане, по-видимому, считали имя «Иван» самым распространенным в России. Оно воспринималось как обобщенное обозначение любого русского человека. Так что и напиток получил имя «Иванов чай». Сейчас же это растение называют willow herb, что соответствует одному из местных русских названий — ива-трава.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
Многогранность свойств и применений кипрея породило множество имен и версий их возникновения. Это символ уважения народа к данному растению и его ценности.
Другие статьи в нашем блоге
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку: