Гранулированный чай – это способ обработки сырья особым методом, при котором чайный лист превращается в своеобразные гранулы после мелкого его измельчения. Гранулы из листа кипрея содержат именно лист кипрея и ничего более, для приготовления гранул используется то же сырье, тот же самый лист, что и при изготовлении иного вида иван-чая.
При производстве и листового, и гранулированного чая чайный лист проходит практически одни и те же этапы:
- Сбор. Для производства листового чая берут 2–3 листа, появившихся на ветке позже всего, для производства гранулированного — листья со всего стебля. Исключается только заведомый брак: жесткий материал у самой земли, грязные или рваные листья.
- Завяливание. Этап необходим, чтобы снизить уровень влаги, содержащейся в листьях, до оптимального (70–75%). Сырье размещают на сетках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию со всех сторон, укрывают от солнечных лучей.
- Предварительная обработка. Если говорить о производстве листового чая, то этот этап включает в себя скручивание сухого листа под давлением. Здесь используются транспортеры в виде роликов. Настройки давления во время обработки чередуются: время без давления, с низким давлением, с высоким и т. д. Гранулированный чай именно на этом этапе превращается в гранулы: при помощи сифтера отсеивается мелкий мусор, разбиваются комья. Затем чайные листы поступают на мацерацию: машина раздавливает чайный лист, превращая его в мелкую кашицу. На этом этапе происходит освобождение внутриклеточной влаги, благодаря чему кипрей ферментируется на 99,9%. Получившаяся масса переходит в аппарат, который скатывает ее в гранулы.
- Ферментация. Прошедший обработку лист перемещается в машину, где происходит процесс окисления.
- Сушка. Чтобы чай затвердел и приобрел знакомый нам черный цвет, его сушат при высокой температуре в специальной машине. В результате в чайном листе остается меньше 3% влаги.
- Сортировка и упаковка. Особая сортировочная машина делит чай на фракции, в зависимости от размера полученной заварки. Чем мельче гранулы чая, тем быстрее он заваривается. Мелкофракционный листовой чай обладает той же особенностью.
От сбора чайных листьев до упаковки партии проходит от суток до двух дней.