Получить оптовые цены
На сайте указаны розничные цены. Заполните форму и мы пришлем вам прайс-лист.
Мы не передаем ваши данные третим лицам.

Чем гранулированный чай отличается от листового

В мире любителей чая существует предубеждение: вроде как гурманы не считают гранулированный чай качественным напитком. Всему виной — различия в способах обработки чайного листа, в результате напиток приобретает разный вкус и качества.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Способы производства листового и гранулированного чая

При производстве и листового, и гранулированного чая чайный лист проходит практически одни и те же этапы:

  1. Сбор. Для производства листового чая берут 2–3 листа, появившихся на ветке позже всего, для производства гранулированного — листья со всего стебля. Исключается только заведомый брак: жесткий материал у самой земли, грязные или рваные листья.
  2. Завяливание. Этап необходим, чтобы снизить уровень влаги, содержащейся в листьях, до оптимального (70–75%). Сырье размещают на сетках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию со всех сторон, укрывают от солнечных лучей.
  3. Предварительная обработка. Если говорить о производстве листового чая, то этот этап включает в себя скручивание сухого листа под давлением. Здесь используются транспортеры в виде роликов. Настройки давления во время обработки чередуются: время без давления, с низким давлением, с высоким и т. д.
    Гранулированный чай именно на этом этапе превращается в гранулы: при помощи сифтера отсеивается мелкий мусор, разбиваются комья. Затем чайные листы поступают на мацерацию: машина раздавливает чайный лист, превращая его в мелкую кашицу. На этом этапе происходит освобождение внутриклеточной влаги, благодаря чему кипрей ферментируется на 99,9%. Получившаяся масса переходит в аппарат, который скатывает ее в гранулы.
  4. Ферментация. Прошедший обработку лист перемещается в машину, где происходит процесс окисления.
  5. Сушка. Чтобы чай затвердел и приобрел знакомый нам черный цвет, его сушат при высокой температуре в специальной машине. В результате в чайном листе остается меньше 3% влаги.
  6. Сортировка и упаковка. Особая сортировочная машина делит чай на фракции, в зависимости от размера полученной заварки. Чем мельче гранулы чая, тем быстрее он заваривается. Мелкофракционный листовой чай обладает той же особенностью.

От сбора чайных листьев до упаковки партии проходит от суток до двух дней.

Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
Гранулированный иван-чай производят по технологии CTC (cut–tear–curl — «резать – рвать – скручивать»). Проходя всю технологическую цепочку, чайный лист разрезается и скручивается, в результате чего появляются гранулы. Преимущества такого способа:

  • Ферментация на 99,9%
  • Сокращение отходов: гранулы крупной фракции можно повторно запустить в цепочку.
  • Производство автоматизировано, так что качества продукта одинаковы.

Качества листового и гранулированного чая

Листовой чай обладает мягким вкусом, сбалансированным соотношением аромата и терпкости. В таком чае более заметны нотки растения, из которого он был произведен.

В то же время, свежезаваренный гранулированный чай обладает более ярким и терпким вкусом, он более крепкий. Также считается, что чем меньше гранула, тем выше качество чая, ведь его вкус приобретает особую глубину.

С завариванием чая действует такой принцип: чем меньше размер заварки, тем быстрее заваривается чай. Вот почему листовому чаю требуется настояться, в то время как гранулированному достаточно 3–4 минут.

Еще одно отличие — количество заварки. Чая в гранулах требуется меньше: 2 г на чашку в 200 мл; листового — 3 г на тот же объем. Любителям крепких чаев стоит учесть время заваривания: в первом случае напиток приобретает насыщенный вкус практически сразу, во втором ему требуется постоять.
Сложно говорить о том, какой из двух видов чая лучше, а какой хуже. Ценители натурального травяного вкуса оценят вкусовые качества листового чая. Для тех же, кто внимательно относится к своему времени, больше подойдет гранулированный.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Другие статьи в нашем блоге