Получить оптовые цены
На сайте указаны розничные цены. Заполните форму и мы пришлем вам прайс-лист.
Мы не передаем ваши данные третим лицам.

Иван-чай — кофейная бодрость без кофеина

О кофе ведется много споров: одни говорят, что от него больше вреда, чем пользы, другие не способны ни дня прожить без чашечки бодрящего напитка. На самом деле вопрос в количестве: одна чашечка с утра не навредит, а вот регулярное потребление в течение дня воздействует на нервную систему и вызывает зависимость. Так чем можно заменить кофе? Один из достойных кандидатов — чай из кипрея. Почему этот чай является заменой кофе? Есть ли кофеин в иван-чае?
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Как работает кофеин

В течение дня в нашем мозге вырабатывается молекула аденозин, которая говорит телу об усталости, обращает внимание на то, что надо отдохнуть и набраться сил. Любой нейротрансмиттер работает не тогда, когда выделяется, но когда присоединяется к своему рецептору. К каждому рецептору может подойти только определенная молекула с определенной структурой и физическими свойствами. Молекула кофеина похожа на молекулу аденозина, поэтому, когда мы пьем кофе, молекулы кофеина внедряются в ЦНС и занимают свободные рецепторы. В итоге аденозину некуда присоединиться, так что человек не чувствует усталости. Получается, что кофеин не дает дополнительного заряда энергии, а просто препятствует возникновению чувства усталости. Это значит, что, если мы находимся на пределе своих физических возможностей, валимся с ног от усталости, кофе не поможет — молекулам кофеина просто-напросто некуда будет присоединиться.

Если пить кофе постоянно, возникают долгосрочные изменения. Аденозин продолжает вырабатываться, но ему становится некуда присоединиться, поэтому мозг производит большее количество подходящих рецепторов. В результате количества кофе, которого хватало раньше, становится недостаточно, и чтобы продолжать оставаться бодрым, приходится постоянно повышать дозу. Это объясняет и ломку, которую испытывает кофеман при пропуске привычной для себя чашки напитка, внезапную усталость и головные боли. Так что чашечка кофе с утра поможет оставаться бодрым на протяжении 6 часов. А вот повторять в течение дня не стоит.

С кофе понятно, а что с иван-чаем?
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Содержит ли иван-чай кофеин?

Иван-чаю приписывают два, казалось бы, совершенно противоположных эффекта: способность одновременно бодрить и успокаивать. Все это благодаря магнию и витаминам B и С в составе. Нервная система человека чувствительна к уровню магния в организме — если его количество недостаточно, мы испытываем страх, беспокойство, нервозность и иные симптомы нервных расстройств, головные боли. Именно магний помогает нормализовать состояние ЦНС при эмоциональных нагрузках, депрессиях, неврозе. А вот кофеин в иван-чае отсутствует.

Витамин В12 и витамин С также играют роль в работе центральной и периферической нервной системы, при этом участвуя в обмене веществ при выработке адреналина, норадреналина и серотонина. За счет выработки адреналина психическая энергия и активность повышаются, происходит психологическая мобилизация сил. Серотонин — второй ключевой нейромедиатор ЦНС. Он отвечает за эмоции. Его недостаток ведет к скачкам в настроении, депрессивным состояниям, нарушениям сна.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
И хотя содержание кофеина в иван-чае нулевое, этот напиток просто кладезь полезных веществ, которые оказывают на состояние и настроение человека эффект не хуже, чем натуральный кофе.

Интересно, что эффект напитка из иван-чая зависит от степени заварки: считается, что слабозаваренный чай успокаивает, а крепкозаваренный, наоборот, бодрит. Кроме того, иван-чай не блокирует рецепторы, а стимулирует выработку гормонов, повышающих бодрость и сводящих тревожность на нет, поэтому его потребление можно не ограничивать чашкой в день.

Так что, кофе утром может обеспечить 6-часовой заряд бодрости, однако дальше, чтобы избежать привыкания и не заработать хроническую нервозность, вызванную кофеином, следует перейти на более здоровые напитки. Иван-чай — прекрасная альтернатива.

Будьте здоровы!
Другие статьи в нашем блоге
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку: