Целебный состав варенья из шишек

Запах хвои вызывает в памяти семейные посиделки за настольными играми, задушевные беседы с горячей кружкой чая в руках, морозную свежесть русского леса, наполняет ощущением спокойствия, уюта, счастья и теплоты. Варенье из кедровых и сосновых шишек способно окунуть в эту атмосферу, что особенно актуально в период осенне-зимней серости и простуд. А заодно это лакомство помогает укрепить иммунитет, ведь состав продукта, из которого делается Боров мед, действительно целебен. В него входят фитонциды, эфирные масла, танины, ряд макро- и микроэлементов, витамины B, C, E, K, P.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Фитонциды

Цель фитонцидов — поразить вредоносные бактерии и грибы, подавить их рост и в то же время стимулировать жизнедеятельность организмов, способных бороться с патогенными формами.
Фитонциды, входящие в состав сосны, убивают палочку Коха, которая является возбудителем туберкулеза, а также кишечную палочку.

Эфирные масла

Эфирные масла, получаемые из хвойных деревьев, оказывают бактерицидное воздействие, благодаря чему используются для лечения инфекций дыхательных путей.
Эфирные масла сосны и кедра обладают и рядом индивидуальных свойств:
  • Эфирные масла сосны используют в народной медицине как мочегонное средство, для лечения артрита и артроза, для ингаляций при заболеваниях дыхательной системы, для полоскания горла при воспалении.
  • Эфирные масла кедра обладают противосудорожным действием, бактерицидными и противовирусными свойствами. Кедровые масла применяют для лечения кожной аллергии и грибковых инфекций. Также их используют для борьбы с апатией, поднятия настроения, восстановления бодрости и укрепления нервной системы.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Танины

Танины придают продукту характерный вяжущий вкус, который отражает одно из главных полезных свойств продукта — вяжущий эффект, облегчающий работу ЖКТ. Помимо этого, они отличаются антибактериальными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Также танины используют для снятия интоксикации, т. к. они обладают способностью выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Витамины

Не обошлось в составе борова меда и без витаминов:
  • Витамин В участвует в восстановлении ЦНС, повышает активность мозговой деятельности, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин С незаменим при формировании крепкого иммунитета. Также этот витамин укрепляет сухожилия, хрящи, суставы, кожу и кровеносные сосуды, способствует более быстрому заживлению ран.
  • Витамин Е улучшает состояние сердца и сосудов, укрепляет их стенки, замедляет процесс старения.
  • Витамин К отвечает за синтез белков, влияющий на нормальный уровень свертываемости крови. Также он нормализует обмен веществ в мышцах и соединительной ткани, обеспечивает здоровую работу почек.
  • Витамин Р повышает прочность капилляров, избавляет от гиповитаминоза и авитаминоза.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Макро- и микроэлементы

Элементы, входящие в состав плодов хвойных деревьев:
  • Алюминий укрепляет клетки эпителия, улучшает состояние пищеварительной системы.
  • Магний участвует в процессе синтеза белка, поддерживает ЦНС, укрепляет мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, выводит холестерин.
  • Железо нормализует работу щитовидной железы, не допускает развития анемии.
  • Йод оказывает положительное влияние на ЦНС и эндокринную систему, укрепляет ногти, зубы, волосы.
  • Хром контролирует количество сахара в крови.
  • Медь делает кожу более упругой, нормализует работу ЖКТ.
  • Калий отвечает за нормализацию кислотно-щелочного и водного баланса, создает условия для мышечных сокращений и мембранного потенциала.
  • Кальций влияет на свертываемость крови, регулирует внутриклеточные процессы вроде секреции гормонов и мышечных сокращений.
  • Фосфор укрепляет костную ткань, способствует процессу обмена белков, жиров и углеводов.
  • Цинк участвует в синтезе инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа, а также следит за выработкой тестостерона и эстрогена.

Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
Несмотря на то что состав варенья из сосновых и кедровых шишек поражает богатством, использовать десерт в качестве главного и единственного средства избавления от недугов не стоит: это не лекарство. Его можно использовать как вкусное и полезное дополнение к ежедневному рациону: оно разнообразит стол и поспособствует укреплению иммунитета всех систем организма. Главное — соблюдать меру.

Будьте здоровы!


Другие статьи в нашем блоге
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку: