Сегодня «Косьминский гостинец» производит около 60 т чая в год. Это значит, что сырья надо собрать как минимум в два раза больше.
Рабочим платят в зависимости от собранного за день объема. Средняя ставка 1 кг — 20 руб. За одну смену (7–8 часов с перерывом на обед и отдых) взрослый новичок собирает 50–60 кг (1000–1200 руб.), опытный — 130–150 кг (2600–3000 руб.) «Старички» в этом деле выработали систему, помогающую собирать листья кипрея быстро и с большей эффективностью: брать не один, а 2–3 стебля сразу, а в перерывах подкреплять силы чудо-напитком из заваренных листьев
смородины и крыжовника. Существует мнение, что это средство наполняет энергией и освежает. Также все сборщики любят взрослый кипрей, с сильными сочными листьями: они дают больше веса. Молодой иван-чай с маленькими, пускай и сочными листьями, работники считают несборным, что является причиной глубокой печали их бригадиров.
Скоро снова лето. И близок период, когда нужно собирать иван-чай. Сборщиком может стать каждый!
Для всех, кому не чужда тема экотуризма, кто хочет сменить обстановку, отдохнуть душой и одновременно подзаработать, сбор иван-чая на Северном Урале — отличный вариант. Тем более что производство находится недалеко от Духовной столицы Урала — города Верхотурье, так что помимо природы найдется на что еще посмотреть.