Что такое ферментированный иван-чай

Что такое ферментирован-
ный иван-чай
Ферментация любого чая — процесс изменения физико-химических свойств чайного листа, благодаря которому мы можем наслаждаться вкусом и ароматом данного напитка. Пропусти этот этап — и на руках останется безвкусная горячая вода. Все потому, что ферментация представляет собой процесс брожения, в результате чего чайный лист под действием температур окисляется в собственном соку, выпуская на поверхность полезные ферменты и бактерии.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
В зависимости от длительности ферментации чай приобретает определенный цвет и вкус: к слабоферментированным относят желтый, зеленый и белый чаи, к полноферментированным — красный и черный. Соответственно, длительность определяют, в зависимости от того, какой вид чая хотят получить. Ферментацию проходят все чайные листы, не важно, речь идет о привычном нам черном чае, зеленом или же кипрее.

Как ферментируют чай

С июля 2019 года «Косьминский гостинец» использует технологию производства CTC (от cut, tear, curl — «резать, рвать и скручивать»; формула вполне четко отображает особенности технического процесса). Прежде чем попасть в ферментационную машину, подвяленные на солнце листья чая (на этом этапе в кипрее копятся эфирные масла и ароматические вещества) поступают по конвейеру в листовой дозатор, который считает объем листа и регулирует скорость подачи. Это необходимо для того, чтобы весь чайный лист, попавший в обработку, прошел процесс ферментации. Затем — сифтер, где отсеивается мелкий мусор, а лист распределяется более равномерно. Далее — мацерация: машина раздавливает чайные листья, что необходимо для выделения сока, без которого процесс ферментации невозможен. После этого специальный аппарат скатывает чай в гранулы, и только затем чайная масса попадает в ферментационную машину, где при нагреве происходит окислительный процесс, в результате которого чай приобретает характерный сладковатый аромат и пряный вкус.

Ферментация кипрея может длиться от шести часов до двух суток: чем больше выдержка, тем ароматнее и темнее становится напиток. Гранулы нашего иван-чая распределены в ферментационной машине равномерным слоем до 10 см в высоту. Там они находятся около суток. За это время цвет чая меняется с зеленого на бурый, появляется характерный пряный аромат, а главное — усиливаются его полезные свойства.

Ферментированный иван-чай в домашних условиях

Не только промышленным способом можно получить ферментированный иван-чай. Эту процедуру можно сделать и в домашних условиях.

До процесса ферментации собранный сбор необходимо подготовить. Для этого нужно:

  • Убрать все посторонние примеси, мусор из сбора.
  • Отделить листья иван-чая от цветов и стеблей, если вы собирали их упрощенным способом – срезом целых стеблей.
  • Подвялить листья в естественной среде. Для этого чистый сбор листьев иван-чая раскладывается на чистой поверхности ровным слоем. Вяление производится не на прямых солнечных лучах! Процесс обычно занимает от трех часов и до суток. Обычно достаточно светового дня. Многое зависит от температуры воздуха, влажности. Лист готов к дальнейшей обработке, если не ломается, но гнется в центральном волокне листа.

ВАЖНО: при подвяливании и высушивании обязательна процедура периодического перемешивания, чтобы эти процессы проходили равномерно для всего объема травы.

  • Осуществить этап скручивания. Листья иван-чая скручивают для того, чтобы они пустили сок. Сок будет немного липким. Это уже последний этап подготовки к ферментации. Скручивать листы можно несколькими способами:
  • вручную небольшими объемами трением между ладоней,
  • скалкой, выдавливая сок из большего количества листьев травы,
  • перекрутив на мясорубке.
Непосредственный процесс ферментирования – последний этап заготовки ферментированного иван-чая в домашних условиях.

Как ферментировать иван-чай дома

Ферментированный иван-чай в домашних условиях получится у любого, если следовать простейшей технологии.

Подготовленные подвяленные и скрученные листья иван-чая складывают в неокисляемую посуду (глиняную, эмалированную, стеклянную). Накрывают крышкой и ставят под гнет. Убирают в теплое и темное место.

Температура ферментирования – важная составляющая процесса.

Ферментированный иван-чай в домашних условиях получится хорошим, если удастся провести ферментацию при нежаркой летней температуре примерно 25-26 градусов. Иные температурные значения либо останавливают процесс ферментации (меньше 15 градусов), либо переводят процесс в губительную стадию (больше 30 градусов).

Сколько длится ферментация?

На практике процесс ферментации (а это есть процесс брожжения) длится от 6 часов до трех суток. В жаркий летний день на этот этап заготовки иван-чая обычно достаточно 15-20 часов (не более суток).

Как определить, что ферментация завершена?

Точного времени ферментации вы не найдете в методичках по ферментированию иван-чая в домашних условиях. Это определяется опытным путем. Периодически снимайте крышку и вдыхайте аромат. Как только он вам понравится – завершайте процесс! Ориентир – на исчезновение яркого травяного запаха и смену цвета сбора с зеленого на бурый. В идеале аромат сменится на запах крепкого черного чая.

Сушка иван-чая – последний этап

Ферментирование иван-чая в домашних условиях завершается измельчением и сушкой сбора. Измельчение производится простой нарезкой листьев ножом, если ранее не использовался способ скручивания через мясорубку.
Сушка ферментированного иван-чая в домашних условиях производится несколькими способами:

  • при естественных условиях (сушка на открытом воздухе),
  • в электросушилке,
  • в духовом шкафу,
  • в микроволновой печи.

При любом способе сбор раскладывается неплотным слоем и периодически перемешивается. После сушки ферментированный иван-чай в домашних условиях готов!
Теперь вы знаете, как ферментировать иван-чай дома. Желаем вам в полной мере насладиться этим полезным и вкусным напитком! При употреблении не забывайте о правилах хранения иван-чая и наличии противопоказаний при некоторых заболеваниях.

Зачем ферментировать иван-чай

Известно, что иван-чай чрезвычайно богат полезными веществами. Употребление100 г листьев одного растения в сыром виде было бы вполне способно наполнить организм дневной нормой витамина С. Проблема в том, что получать макро- и микроэлементы из одного продукта, особенно столь низкокалорийного, также чревато последствиями. Переизбыток витаминов и минералов ведет к проблемам со здоровьем. К тому же, в непереработанном виде они хуже усваиваются, что вызывает трудности у людей со слабым желудочно-кишечным трактом.

Процесс ферментации снимает эти проблемы. Во-первых, при обработке сложные вещества распадаются, что способствует лучшему усвоению продукта. Во-вторых, концентрация полезных веществ при обработке становится меньше. Иван-чай сохраняет полезные свойства, но дополняет основной рацион, а не перекрывает его, попутно вызывая гипервитаминоз и аллергические реакции.

Чем полезен ферментированный иван-чай

Ферментированный кипрей позволяет поддерживать здоровье организма на высоком уровне. Среди его полезных свойств выделяют следующие:

  1. Он поддерживает желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии. В результате ферментации листа образуется масса пробиотиков и пребиотиков, необходимых для нормализации микрофлоры кишечника.
  2. Способствует лучшей всасываемости питательных веществ. Все благодаря описанному нами ранее процессу расщепления сложных структур до более простых и доступных для усваивания человеческим организмом.
  3. Улучшает иммунитет и подавляет воспаления в организме. Во время ферментации образуются полезные бактерии, цель которых — препятствовать попаданию инфекционных бактерий в организм.
  4. Нормализует расстройства метаболизма. В процессе обработки сложные углеводы, содержащиеся в растении, распадаются на более простые, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Это способствует уменьшению жировой прослойки и ведет к снижению веса.
  5. Защищает сердечно-сосудистую систему.
  6. Помогает работе нервной системы.
  7. Доказано, что употребление ферментированных продуктов снижает тревожность, помогает бороться с депрессией.

Таким образом, ферментация — необходимый этап для получения насыщенного ароматного чая из кипрея. Этот процесс позволяет не только насладиться вкусом и ароматом напитка, но также раскрыть все полезные свойства растения и облегчить проникновение полезных веществ в организм человека.

Будьте здоровы!
Другие статьи в нашем блоге
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку: