Получить оптовые цены
На сайте указаны розничные цены. Заполните форму и мы пришлем вам прайс-лист.
Мы не передаем ваши данные третим лицам.

Как хранить чай: правильные условия, сроки и емкости

Казалось бы, что может быть проще хранения чая? Поставил на полку в шкаф и все. Вот и все хранение. Практически любой знает, что срок хранения чая очень большой по сравнению с другими продуктами. И особых требований производители на упаковке не высказывают.
О том, как хранить чай, большинство и не задумывается.
«Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70%». Пожалуй, примерно такую фразу все и читают на упаковке с чаем.

Между тем, о том, как правильно хранить чай, знать не только полезно, но и интересно. Прежде всего, при хранении чая следует избегать воздействий:
  • влажности,
  • освещения,
  • внешних запахов,
  • высоких температур,
  • недостатков упаковки.
При соблюдении требований к этим составляющим, чай будет храниться в неизменном виде весь срок годности, который ему определен. Рассмотрим подробнее, что имеется в виду, когда говорится о вышеуказанных параметрах?

ЧТО ОКРАШИВАЕТ ЧАШКУ ПОСЛЕ ЧАЯ?

Влажность

Влажность губительна для чая. Чай – это высушенный скрученный лист. В черном чае его влажности остается не более семи процентом, зеленого – не более 5. Опасным считается повышение влажности от 8%, губительным – свыше 11.
При хранении во влажном помещении чай впитывает влажность. Как результат – покрытие плесенью. Но это совсем крайний случай. В основном, «гибель» чая происходит раньше: он теряет свой аромат, а приобретает запах затхлости. Причем верхние листочки в таре, которые первыми впитали влажность, заражают и остальные. И вся партия портится.
Какая же влажность является оптимальной?
А вот тут мнения экспертов расходятся. Самые строгие считают, что влажность при хранении чая не должна превышать 30-40%. А некоторые производители (см выше) повышают этот показатель до 70%.
Но в последнем случае следует учитывать и тару, в которой производитель продает чай. При «смягчении» требований к влажности такой производитель, как правило, уже позаботился о том, чтобы внутренность тары была недоступна для влаги, даже если в помещении будет семьдесят процентов сырости.
При контроле за влагосодержанием следует учитывать, какой именно чай вы сохраняете. Больше всего чувствительны к повышению влажности черные и прессованные чайные листы, менее всего – зеленый и рассыпчатый чай.

Освещение

Чай боится света, особенно прямых солнечных лучей. Поэтому эксперты едины в своих рекомендациях: хранить чай в темном пространстве. Шкафчик со стеклом для этого не подойдет, так как стекло пропускает рассеянный свет. Если упаковка непрозрачная и герметичная, подобным требованием можно пренебречь.
Что происходит, если хранить чай в стеклянной прозрачной банке, да еще и на свету? Свет способствует окислительному процессу. Чайный лист начинает терять цвети вкус. Особенно губителен свет для улунов.

Внешние запахи

Как и всякий высушенный продукт, чайный лист восприимчив к посторонним запахам. Хотя требований производителя о соблюдении «товарного соседства» вы, скорее всего, никогда не увидите на упаковке с чаем, об этом все же не стоит забывать.
Имейте в виду, что посторонние запахи будут доступны для чая, если его упаковка не герметична. В красивой баночке герметичность будет обеспечена только плотным резиновым кольцом на крышке. А вот пластиковый контейнер такого эффекта не даст. Фольгированный пакет с замком плотно защищает от посторонних запахов, а чай в картонной пачке беззащитен.
Будьте осторожны: чай впитывает даже слабые запахи. Даже те, что вы считаете обычными для кухни, для чая могут сослужить плохую службу. Пересыпать чай следует при помощи чистой ложки или же насыпью. Трогать чай руками не рекомендуются: пальцы содержат свой запах, который может передаться и чайным листьям. Но это, скорее, относится к сверхстрогим правилам обращения с элитным дорогим чаем.
Основной минус впитывания чужих запахов состоит в изменении вкуса чая. Он будет отдавать теми запахами, которые впитал.

Температура

Некоторые идеалисты считают, что чай следовало бы хранить при пониженных температурах. На самом деле это верно лишь в отношении особых сортов чая и при поставленной цели долгосрочного хранения.
Оптимальной считается температура 0+18 градусов. Однако, согласитесь, на кухне, где подавляющее большинство и хранит чай, она несколько выше. Скажем, градусов на 10.
Спешим вас успокоить: темные сорта чая и пуэры не настолько чувствительны к температуре хранения. К пониженной температуре хранения более требовательны улуны, особенно тайваньские.
Чрезвычайно низкие температуры хранения (в морозилке) используются, в основном, если нужно обеспечить длительное хранение чая. Например, дорогого сорта и свыше трех месяцев.

Упаковка

Не все производители чая заботятся о заводской упаковке, обеспечивающей надлежащие условия хранения для чая. Многие продают в картонных пачках, тубусах, бумажных пакетах, что никоим образом не обеспечивают защиту ни от влажности, ни от посторонних запахов. В таких случаях покупателю придется позаботиться о таре для хранения чая самому.

Где хранить: Емкости для хранения чая в домашних условиях

«В чем хранить чай?», - этот вопрос довольно редко приходит на ум обывателю. Особенно, если речь идет об обычном черном чае. А вот почитатели чая и любители дорогих сортов заранее изучают информацию о том, как правильно хранить чай.

Идеальные емкости для хранения чая:
  • непрозрачная банка из стекла, емкость из фарфора с герметичной крышкой с прорезиненным уплотнителем,
  • жестяная банка с плотной крышкой,
  • фольгированный пакет с замком.

Меньше всего подойдут для хранения:
  • тара из картона и бумаги,
  • мешочки из ткани (красиво, но бесполезно),
  • деревянная тара,
  • пакеты из полимеров/полиэтилена (в них чай попросту «задохнется»),
  • пластиковый контейнер для чая(не в состоянии обеспечить герметичность).

Сколько можно хранить: срок годности хранения чая
Этот вопрос очень разноплановый. Все участники оптовой торговли знают, что чай как товар хранится 1,5-2 года. Это общий срок для товарной позиции.
На упаковке с чаем большинство производителей указывают 18 месяцев. Хранение чайных пакетиков в фольгированных индивидуальных упаковках и вовсе может составлять три года.

Таким образом, срок хранения чая очень сильно зависит от упаковки. Для развесного чая установлены следующие сроки хранения при соблюдении всех требований к влажности, освещению, таре и температуре:

  • меньше всего - зелёный, желтый, белый чай. Он хранится всего полгода - год,
  • улун хранится до одного года,
  • травяной чай - до полутора лет,
  • черный и красный чай – 1,5-2 года,
  • пуэр может храниться 5-10 лет (в зависимости от сорта и производителя).

Самый устойчивый к хранению чай средней полосы России – черный. Его спокойно можно хранить 1,5-2 года. Он наименее всего капризен. Остальные чаи требуют строгости в соблюдении правил хранения. И только в этом случае «проживут» вышеуказанные сроки.
Иван-чай может сохраняться до трех лет. Но срок его хранения сильно зависит от условий хранения. Удивительно, но срок хранения аптечных упаковок иван-чая меньше, чем в иных вариантах сбора. При соблюдении всех вышеописанных наилучших условий для хранения иван-чай не потеряет своих свойств все 3 года.
Кроме того, имеет значение не только дата упаковки, но и дата сбора чая. К сожалению, такую информацию производитель указывает только для дорогих сортов чая. А ведь чем меньше промежуток времени между сбором и упаковкой для продажи, тем лучше. Тем больше гарантий, что вы получите насыщенный утонченный напиток.

Обычно вопросом, сколько хранится чай, среднестатистический человек задумывается тогда, когда подаренный чай долгое время пролежал без дела, или же не использовался. Например, хранился на даче до летнего сезона.
Естественно, что после истечения срока хранения любой производитель скажет, что чай подлежит утилизации. Однако не спешите. Он еще может пригодиться.
Учитывая его способность к абсорбции, его можно «послать» на борьбу с неприятными запахами. Для этого нужно просто открыть тару и оставить в нужном месте. Через какой-то срок запах исчезнет.
Кроме того, есть множество народных способов использования заварки от чая. Например, для снятия лоска с темной одежды, удаления пятен. Есть немало рецептов использования раствора чая в саду. Во всех этих случаях требований к свежести чая нет. Поэтому он вполне вам пригодится и после истечения срока годности!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Другие статьи в нашем блоге