Если иван-чай мы собираем на Северном Урале, то ягоды и фрукты приходится закупать из местностей, где они более распространены. «Уральская экофабрика» не использует ароматизаторы, все продукты в составе купажа натуральны на 100%. Тогда как они сохраняют свежий внешний вид и полезные свойства?
Причина — метод сублимации. Так называется вакуумный процесс удаления жидкости из продуктов. Происходит это в 2 этапа:
- Заморозка. Ягоды охлаждаются до температуры -200°С. Сок превращается в кристаллы льда того же объема, что первоначальная влага в клетках, поэтому мембраны не повреждаются.
- Нагрев. Для этого используется герметичная закрытая камера, в которой нет воздуха. В это время ледяные кристаллы превращаются в пар, не превращаясь на промежуточном этапе в жидкость.
Сублимация помогает увеличить срок хранения ягод. Более того, их можно хранить без холодильника. Форма, цвет, структура, аромат, макро- и микроэлементы в составе ягод при этом сохраняются.