Цена на импортный чай обусловлена временем и способом перевозки. В основном Китайский чай изготавливают из китайской камелии. Она растет на плантациях Африки, Южной Азии. Дальнего Востока. Ей нужен обязательный уход и удобрения. Путь до места производства, а позже — до полки магазина дорогостоящ. Поэтому и в наши дни натуральный Китайский чай не встретишь на прилавках бюджетных магазинов.
Русский чай изготавливают из листьев кипрея узколистного. Это дикорастущее растение, которое легко встретить на территории всей России. Его не требуется взращивать специально или тратить столько же денег на перевозку, как если бы производство велось в другой стране. Вот почему напиток из иван-чая — бюджетный, натуральный и здоровый вариант.
Второе отличие — веществ, содержащиеся в этих напитках. Так,
в иван-чае нет кофеина и щавелевой кислоты. Кофеин воздействует на нервную систему, повышает кровяное давление и вызывает привыкание. Из-за чрезмерного употребления щавелевой кислоты возможно скопление солей. Результат — нарушение обмена веществ и камни в почках. Оба этих вещества содержатся в Китайском чае.
Зато
в иван-чае велико содержание витамина С — в 3-6 раз выше, чем в цитрусовых фруктах. Он стимулирует выработку гормонов, которые увеличивают энергию и сводят тревожность на нет, при этом не вызывая привыкания. Это витамин содержится и в Китайском чае, но только в зеленом и не в таких количествах.