Получить оптовые цены
На сайте указаны розничные цены. Заполните форму и мы пришлем вам прайс-лист.
Мы не передаем ваши данные третим лицам.

Какой чай лучше: русский иван-чай или китайский?

Русский иван-чай исторически является конкурентом напиткам из Азии. В то время, когда весь мир наслаждался ароматом и вкусом китайского чая, у нас распространялся и становился все более популярным напиток из кипрея. В чем же причина?
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Иван-чай против китайского чая
в XVIII-XIX веках

В XVIII веке один из дворовых помещика Савелова жил при Русском посольстве в Китае. Там он узнал о том, как Китайцы производят чай. Вернувшись в Россию, он организовал производство чая из листьев местного растения — иван-чая. Их перетирали, ошпаривали и сушили на раскаленных камнях. В итоге получалась демократичная замена дорогому китайскому напитку — чай из кипрея стал продаваться намного лучше иностранного и распространился по всей России.

Стоимость чая в XIX веке за пуд (16,8 кг):
  • иван-чай — 1-3 рубля,
  • китайский чай — 100–300 рублей.

Цвет и вкус заваренного иван-чая напоминал тот, что был присущ китайскому. Его производство обходилось недорого, поэтому кипрей стали использовать для фальсификации чая. Появился и сопутствующий промысел: китайский чай продавался в специальных деревянных ящичках, которые тоже подделывали и наполняли копорским чаем.

Это вызвало скандал, и Кяхтинская торговая компания в 1816 году обратилась к российскому императору с требованием запретить производство и выпуск иван-чая. В итоге русская Медико-хирургическая академия по указу правителя проверила свойства кипрея и напитка из него. Никаких нарушений или опасных для организма человека свойств не выявили — производство продолжилось, однако фальсификаторов китайского чая находили и судили. 6 июня 1816 г. комитет Министров выпустил положение «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». В 1833 — запрет на торговлю поддельным чаем.

В итоге, то, что сперва задумывалось как дешевая альтернатива китайскому чаю, обрело большую популярность в народе. Свою роль сыграло и желание простого народа прикоснуться к жизни богатых, и открывшееся богатство вкуса, делающее его достойной заменой.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Чем иван-чай отличается от китайского чая

Цена на импортный чай обусловлена временем и способом перевозки. В основном Китайский чай изготавливают из китайской камелии. Она растет на плантациях Африки, Южной Азии. Дальнего Востока. Ей нужен обязательный уход и удобрения. Путь до места производства, а позже — до полки магазина дорогостоящ. Поэтому и в наши дни натуральный Китайский чай не встретишь на прилавках бюджетных магазинов.

Русский чай изготавливают из листьев кипрея узколистного. Это дикорастущее растение, которое легко встретить на территории всей России. Его не требуется взращивать специально или тратить столько же денег на перевозку, как если бы производство велось в другой стране. Вот почему напиток из иван-чая — бюджетный, натуральный и здоровый вариант.

Второе отличие — веществ, содержащиеся в этих напитках. Так, в иван-чае нет кофеина и щавелевой кислоты. Кофеин воздействует на нервную систему, повышает кровяное давление и вызывает привыкание. Из-за чрезмерного употребления щавелевой кислоты возможно скопление солей. Результат — нарушение обмена веществ и камни в почках. Оба этих вещества содержатся в Китайском чае.

Зато в иван-чае велико содержание витамина С — в 3-6 раз выше, чем в цитрусовых фруктах. Он стимулирует выработку гормонов, которые увеличивают энергию и сводят тревожность на нет, при этом не вызывая привыкания. Это витамин содержится и в Китайском чае, но только в зеленом и не в таких количествах.

Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
Во вкусе и аромате натурального иван-чая прослеживается нотка сухофруктов. Это его естественный аромат, так что в производстве не требуются ароматизаторы. О китайском чае такого не скажешь: выраженным фруктовым ароматом обладают только премиальные, дорогие сорта. Недорогие же чаи горчат. Чтобы скрыть эту особенность, используют ароматизаторы.

Еще одна особенность копорского чая — его можно заваривать несколько раз без потери свойств. А уже заваренный кипрей сохраняет аромат, вкус и целебные качества до 3 дней. Производители китайского чая говорят о своем детище, что если его не выпить через 20 минут, он превратится в «яд гремучей змеи».

Сегодня можно смело сказать, что иван-чай перестал быть дешевым аналогом китайского чая. То, что изначально было вызвано стремлением приблизиться к образу жизни богачей, сегодня превратилось в заботу о здоровье и желание наполнить рацион продуктами, богатыми полезными веществами. А цена — приятный бонус.
Другие статьи в нашем блоге
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку: