История английского чаепития

В 2020 году компания OnePoll провела исследование о чае среди британцев. В нем участвовали 2000 человек. В результате выяснилось, что каждый из респондентов в среднем заваривает минимум 4 чайных пакетика в день. Если на основе этого опроса подсчитать количество выпитых чашек чая по всей стране, получится минимум 61 млрд. Причина такой популярности — четырехвековая история английского чаепития.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Английское чаепитие в XVII веке

Первые упоминания о чае появляются в книгах о закупках, которые производили магазины Лондона 1650-х годов. То есть, уже в середине XVII века жители столицы знали о существовании этого напитка.

Однако широкое распространение он получил, когда в 1664 году купцы Ост-Индийской кампании сделали королю Карлу II подарок: сухие листья китайского чая. Король оценил вкус заваренного напитка, и это запустило процесс его распространения среди знати. В то же время возникла традиция пить чай с молоком. Во дворце пили чай из тонкого фарфора, который быстро приходил в негодность под воздействием горячего чая. Решение нашлось: сперва в чашку наливали молоко комнатной температуры и только потом разбавляли его горячим чаем.

Английское чаепитие в XVIII веке

В XVIII веке традиции, связанные с чаепитием, расширились. Стали возникать особые ритуалы. Они требовали не только совершения определенных действий, но также особых предметов и пространств. В это время появились чайные комнаты в крупных поместьях, чайные домики в садах, чайная мебель, чайные сервизы. Появилась даже особая чайная мода: платья, в которых дамам прилично пить чай.

Большое внимание уделялось деталям. Таким, как, например, чайные ложки. Ложечка, лежащая поперек чашки, означала, что человек больше не хочет чая, ему не нужна добавка.

В период царствования Георга III чай подтолкнул англичан к предпринимательству. В то время развивается мода на все восточное: посуду, мебель, украшения и т. п. Оригинальные предметы из Китая стоили дорого, поэтому местные рабочие научились подделывать посуду под восточный стиль — появились фарфоровые фабрики.

Тогда же появляются чайные — заведения, где благопристойные дамы могли встретиться для приятной беседы или зайти отдохнуть после похода по магазинам.

Чаепитие в это время становится важной частью светского уклада. Появляется традиция разделения после совместных обедов женской и мужской части общества: первые уходили пить чай, вторые — оставались в гостиной с выпивкой и сигарами. Чаепитие на курортах становится главным развлечением, временем показать себя и лучшие свои наряды, выдать дочь замуж, завести полезные знакомства, узнать последние столичные сплетни.

Однако популярность напитка в XVIII веке растет не только в светских кругах. Люди, зарабатывающие себе на жизнь на производстве, не имели безопасной питьевой воды. Они утоляли жажду алкоголем, который, к тому же, являлся и антисептиком. Среди рабочего народа возникла проблема алкоголизма. Власти, чтобы решить данную проблему, стали пропагандировать замену эля, портвейна или джина горячим чаем. Пропаганда получилась успешной.

Английское чаепитие в XIX веке

В XIX веке в Англии появляются своеобразные учебники застольного этикета — книги хороших манер. Они устанавливают обязанности хозяев дома: женщина должна разливать чай, мужчина — предлагать угощения. Если компания женская, то эта роль доставалась молодой девушке.

Также особая роль уделялась месту сервировки: в холодную погоду чай подавали у камина, в теплую — обязательно в саду.

Во время чаепития можно было не снимать перчатки. Закуски, идущие к чаю, также брали в перчатках. Именно поэтому бутербродам с маслом и огурцом часто предпочитали сухие бисквиты. Или и вовсе отказывались от еды.

Целью чаепития в викторианской Англии становится общение. Благопристойная светская беседа должна была быть тщательно продумана и не касаться легкомысленных или скандальных тем. Обязанностью хозяйки было следить за направлением беседы, направлять ее в нужное русло и не допускать возникновения неуютного молчания. В одной из книг хороших манер был дан совет составить «меню для беседы» и положить его возле тарелок гостей.

Именно в XIX веке зародилась традиция чая five-o'clock. Этот ритуал чаепития появился из-за необходимости перекусить между ланчем и ужином. Постепенно его проведение стало искусством. С одной стороны — развитие навыка вести изящную светскую беседу, с другой — гармонично подобранные аксессуары и оформление. Посуду, скатерти, цветы подбирались определенного оттенка. Даже еда обязана была соответствовать цветовой гамме. Невозможно было бы представить спелую клубнику рядом с абрикосами и апельсинами.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Английское чаепитие сегодня

Мода на китайский чай прошла в середине XIX века. В то время Индия становится колонией Англии, и чай, произведенный там, воспринимается как свой. Патриотизм англичан в этом вопросе сохранился до сих пор: индийский чай они считают самым лучшим. Особенно выделяют сорт чая Дарджелинг. Его сложно культивировать: он дает небольшой урожай и растет в горах. Во многом благодаря этому его называют «шампанским среди чаев».

Что касается исторических традиций, то англичане до сих пор пьют чай из фарфоровых чашек, разбавляют его молоком и дополняют дружеской беседой. Чай — все еще не вариант для быстрого перекуса, а составляющая неспешного времяпровождения.

Так что история чая в Англии, начавшись четыре века назад, продолжает существовать и отзываться отголосками давних традиций сегодня.


Другие статьи в нашем блоге
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку: