В XIX веке в Англии появляются своеобразные учебники застольного этикета — книги хороших манер. Они устанавливают обязанности хозяев дома: женщина должна разливать чай, мужчина — предлагать угощения. Если компания женская, то эта роль доставалась молодой девушке.
Также особая роль уделялась месту сервировки: в холодную погоду чай подавали у камина, в теплую — обязательно в саду.
Во время чаепития можно было не снимать перчатки. Закуски, идущие к чаю, также брали в перчатках. Именно поэтому бутербродам с маслом и огурцом часто предпочитали сухие бисквиты. Или и вовсе отказывались от еды.
Целью чаепития в викторианской Англии становится общение. Благопристойная светская беседа должна была быть тщательно продумана и не касаться легкомысленных или скандальных тем. Обязанностью хозяйки было следить за направлением беседы, направлять ее в нужное русло и не допускать возникновения неуютного молчания. В одной из книг хороших манер был дан совет составить «меню для беседы» и положить его возле тарелок гостей.
Именно в XIX веке зародилась
традиция чая five-o'clock. Этот ритуал чаепития появился из-за необходимости перекусить между ланчем и ужином. Постепенно его проведение стало искусством. С одной стороны — развитие навыка вести изящную светскую беседу, с другой — гармонично подобранные аксессуары и оформление. Посуду, скатерти, цветы подбирались определенного оттенка. Даже еда обязана была соответствовать цветовой гамме. Невозможно было бы представить спелую клубнику рядом с абрикосами и апельсинами.