Получить оптовые цены
На сайте указаны розничные цены. Заполните форму и мы пришлем вам прайс-лист.
Мы не передаем ваши данные третим лицам.

Традиции английского чаепития

Традиции чаепития в Великобритании сохраняются в течение уже четырех веков. Конечно, вместо листового чая в чашках теперь гораздо вероятнее увидеть заварочный пакетик, однако это никак не сказывается ни на количестве выпитых чашек в день, ни на антураже, ни на социальной значимости напитка.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Когда в Англии пьют чай

В XVIII-XIX веке образ жизни знатных англичан отличался неторопливостью. Большую часть года они проводили у себя в поместьях, занимаясь хозяйством. У них была возможность без спешки насладиться напитком несколько раз в день. Так, за сутки они успевали пить чай 6 раз:
  1. 06:00 — первое утреннее чаепитие прямо в постели.
  2. 8:00 — чай, дополняющий легкий завтрак. Этот напиток имеет название, намекающее на время, когда его пьют, — «English Breakfast». Это черный крепкий чай, цель которого — пробудить и зарядить энергией.
  3. 11:00 или 12:00 — второй, более плотный завтрак.
  4. 14:00 — так называемый tea break или перерыв на чай. Его пьют в середине рабочего дня, чтобы немного отдохнуть от работы и взбодриться.
  5. 17:00 — всем известный five-o'clock
  6. 19:00-20:00 — high tea. Чай после работы. Этот период чаепития имел большое значение для бедных семей в XIX веке. Его устраивали после возвращения кормильцев с работы. Еду запивали горячим напитком, что благотворно сказывалось на здоровье и силах представителей рабочего класса.

Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Как правильно заварить и подать чай
в Англии

Сегодня в Англии все чаще используют пакетики. Однако традиционное английское чаепитие предполагает обязательное использование заварки. Более того, его заваривают достаточное количество, потому что разбавлять заваренный чай кипятком в чашке не принято.

Рекомендуемая норма заварки чая: 1 ч. л. на человека + еще 1 ч. л. в заварочный чайник, рассчитанные на компанию из шести человек. Чаю дают настояться примерно 4 минуты, после чего разливают. Раньше, чтобы не пропустить время окончания заваривания, в качестве атрибута использовали песочные часы. Это придавало действию особенную значимость и торжественность.

Традиционный английский чай пьют с молоком — сначала в чашку наливают молоко, и только потом горячий напиток. Такая последовательность действий обусловлена исторически: стенки дорогого фарфора, который использовали в знатных семьях, были слишком тонкими, а потому легко трескались, если в них сразу налить кипяток. Молоко комнатной температуры снимало подобный эффект.

Как только чай разлит, в заварочный чайник доливают кипяток, а после — накрывают чехольчиком. Это делается, для того чтобы напиток не остывал.


Атрибуты английского чаепития

Традиционное английское чаепитие невозможно без чайного сервиза. Типичные цвета — белый и голубой или однотонный пастельный. Это также дань традиции: сервизы пришли в Англию во времена увлечения народа восточной культурой и вещами. Тогда Китайцы продавали англичанам двухцветный или одноцветный фарфор. Приведенные выше цвета были самыми распространенными.

Чайный сервиз предполагает наличие следующей посуды:
  • чайные пары,
  • заварочный чайник,
  • кувшинчик с горячей водой,
  • молочник с молоком или сливками,
  • ситечко,
  • подставка под ситечко,
  • сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом,
  • чайные ложки.

Чай пьют не просто так, а обязательно с угощением. Интересно, что чем дальше заходила история развития чая в Великобритании, тем более обильным становилось угощение к традиционному чаепитию. К национальным лакомствам, которые подаются к чаю, относят:
  • сэндвичи с обрезанными корочками: с маслом и огурцом, лососем и др.
  • сконы, выпекаемые незадолго до чаепития; их подают с топлеными сливками или джемом,
  • горячие высокие оладьи со сливочным маслом и медом,
  • свежие пирожные на этажерке: фруктовые и шоколадные кексы, имбирный хлеб, печенье-пальчики, корзиночки со свежими фруктами.

Традиции английского чаепития сохранились до сегодняшнего дня, но в упрощенном виде. Так, средний англичанин пьет горячий напиток не менее 4 раз в день, определенно не пропуская перерыв на чай в середине рабочего дня. Традиция сервировать стол для чаепития сохранилась до сих пор: в гостиничных номерах Великобритании обязательно можно найти чайную пару и заварочный чайник. А утренний чай подают на подносе, подбирая сервиз, салфетки и украшения вроде вазочки с цветком по цвету.


Другие статьи в нашем блоге
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку: