В повседневной жизни нам встречаются пакетики, в основном, двух видов – бумажные и пластиковые. Есть, интересно, разница? Может, бумажные полезнее? Для этого надо разобраться в тонкостях производства.
Итак, основа пакетика – либо фильтровальная бумага, поддающаяся термосварке, либо тонкий пластик с отверстиями. Исходя из сырья, подбирается плотность основы (если сырье мелкое, как пыль, соответственно, плотность основы должна быть выше).
Если пакетик предусматривает нитку, то она может крепиться либо металлической скобой, либо привариваться термическим способом, аналогичным «склеиванию» самого пакетика.
В бумажных пакетиках технология производства предусматривает наличие тонкого слоя полипропилена – именно он обеспечивает «сваривание» краев пакетика и прикрепление нитки.
Процесс производства, как правило, схож, независимо от используемого материала основы. Сначала на конвейер поступает первый слой основы, затем наполнение (собственно, сам чай), затем верхний слой, склеивание (спаивание) при высокой температуре, нарезка и затем уже «тюнинг» - прикрепление бирок, ниток, оформление. Готовые пакетики чаще всего фасуют сначала в индивидуальные упаковки, затем в коробку.
Многих потребителей волнует, не подкрашивают ли чай в процессе его производства. На самом деле эта процедура бессмысленна и достаточно затратна. Ведь мелкие фракции чайного листа и так дают ярко выраженный эффект крепко заваренного чая (если речь идет о черном виде чая), а добавление красителей – это лишняя сложная и не выгодная процедура.
Еще одно опасение – не вредно ли сырье, из которых пакетики изготавливают. Если брать крупного производителя, то больше вероятности, что он подчиняется всем требованиям безопасности в пищевой промышленности и всем нормам, ГОСТам и техническим условиям.