Иван-чай сгущает или разжижает кровь?

Любого человека до поры до времени вопрос качества собственной крови почти никак не волнует. Но при некоторых обстоятельствах этот вопрос «всплывает» и становится ему интересен. Травмы, беременность, предстоящая операция и иные обстоятельства вдруг повышают наш интерес к качеству крови. И людей начинает интересовать вопрос о свертываемости их крови, загущении или разжижении ее.
ЧТО ОКРАШИВАЕТ ЧАШКУ ПОСЛЕ ЧАЯ?
При поиске характеристик состояния своей кроветворной системы человек обязательно приходит к одному из следующих выводов:

- у него с кровью все в порядке, ему не о чем беспокоиться;
- у него слишком густая кровь, а это грозит тромбозом, и, соответственно, риском внезапной смерти;
- у него слишком жидкая кровь, а это грозит тем, что серьезная травма или операция может закончится чрезмерной потерей крови и смертью.

И, как это ни парадоксально, в случаях, требующих принятия мер для повышения свертываемости крови или, наоборот, ее разжижения, медицинские препараты вдруг оказываются противопоказанными. И тогда человеку приходится искать альтернативные пути решения поставленной задачи, в том числе с помощью средств народной медицины, пищи, воды, лекарственных растений.

И в этот момент многих начинает интересовать вопрос, сгущает ли кровь иван-чай?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, важно понять состав кипрея.

Кипрей содержит в составе кумарин. Кумарин же является составной частью ряда медицинских препаратов, используемых в терапии и профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с тромбоэмболией.

Кумарин предотвращает слипание тромбоцитов. Медикаменты на основе кумарина признаются хорошими средствами для профилактики тромбозов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что иван-чай разжижает кровь.

Однако именно из-за этого кумарина необходимо быть осторожным с количеством принимаемого иван-чая. Чрезмерное количество иван-чая вызывает ощутимый седативный и послабляющий эффект. Иван-чай оказывает влияние на кровь путем ее разжижения, что для людей, у которых имеются проблемы со сворачиваемостью крови, вовсе не хорошо.

В то же время иван-чай укрепляет стенки сосудов, а, значит, делает их более эластичными, что влияет на легкость перемещения крови по сосудам.
Бывает ли черный чай, который не красит

Влияние иван-чая на кровь

Вообще, учитывая разжижающее воздействие иван-чая на кровь, снижение ее свертываемости, кипрей нужно с осторожностью использовать при приёме антикоагулянтов (то есть лекарственных средств, препятствующих тромбообразованию) и антиагрегантов (препаратов, препятствующих тромбообразованию, уменьшающих способность тромбоцитов и эритроцитов к склеиванию и прилипанию к эндотелию кровеносных сосудов, улучшающих текучесть крови).

Помните: иван-чай и эти лекарства взаимно усиливают эффекты друг друга. Если это вовремя не учесть, то можно добиться обратного, прямо противоположного от лечения результата. Например, могут начаться внутренние и наружные кровотечения, причем множественные.

Таким образом, иван-чай действительно способен разжижать кровь и снижать ее свертываемость. Однако из-за такого его воздействия сразу стоит выделить и противопоказания.

Иван-чай следует принимать курсами после консультации с врачом:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, имеющим в анамнезе аллергию;
- лицам с индивидуальной непереносимостью;
- больным, принимающим ряд лекарственных препаратов (седативные, жаропонижающие средства, антиагреганты, антикоагулянты);
- лицам с повышенной свертываемостью крови (тромбофолией);
- пациентам, страдающим тромбофлебитом, тромбозом вен.

Что касается больных, страдающих диабетом, то чрезмерно опасаться воздействия иван-чая на сахар в крови не стоит. Иван-чай способствует нормализации обмена веществ, улучшению восприимчивости клеток к инсулину. Однако не стоит забывать, что иван-чай при диабете не может составить конкуренцию лекарственным препаратам. Включение этого напитка в свой рацион надо воспринимать исключительно как вспомогательный метод лечения.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Другие статьи в нашем блоге