Чем мягче берется вода для чая, тем лучше будет его вкус. Известные на весь мир китайские специалисты этого напитка легко определяли на вкус, из нужной ли воды заварен чай.
Мягкая вода – это вода с минимальным количеством примесей и солей. Такая вода в горных реках или ледниковых озерах, дождевая. Понятно, что в мегаполисах с добычей такой воды проблема. Но она тоже решаема – смягчить воду можно банальным отстаиванием воды из-под крана. За 8-10 часов уходит запах хлора, тяжелые примеси оседают, вода смягчается. В бытовых условиях городов – это приемлемое решение приготовления воды для чаепития.
Хотя в городах можно найти готовую очищенную воду в продаже или пользоваться специальными устройствами по смягчению и очистке воды.
Кстати, стадия кипения, как говорят специалисты, также имеет значение. Оптимально – доводить воду при кипячении до состояния «белый ключ», начальная стадия кипения, момент, когда раздается начало свиста чайника со свистком. Перекипяченая вода делает чай хуже.
Все вышесказанное, кстати, справедливо и в отношении натуральных травяных чаев, например, иван-чая.