Экологичность чаепития

Не каждый чай, выставленный на полке магазина, можно считать безопасным для природы и здоровья человека. На экологичность чаепития влияют разные факторы, от места сбора и способов обработки до упаковки.
ЧТО ОКРАШИВАЕТ ЧАШКУ ПОСЛЕ ЧАЯ?

Какая упаковка считается экологичной

Наиболее экологичным материалом для хранения продукции считается тот, что быстрее разлагается или тот, который возможно использовать несколько раз. Чтобы выбрать наиболее безопасный для окружающей среды вариант чая, надо обратить внимание на то,
  • из чего сделана пачка: из бумаги, картона или пластика,
  • чай рассыпной или пакетированный,
  • что послужило материалом для фильтр-бумаги для пакетиков и как крепится к ним ярлык и нитка.
Чаще всего чай продают в картонной или бумажной пачке. С точки зрения скорости разложения это удачный выбор, т. к. бумага распадается за период от 3 месяцев до 2 лет, в то время как пластик — от 450 до 1000 лет.

Сверху пачку часто покрывают целлофаном. Это одно из требований магазинов, позволяющих предостеречь чай от попадания пыли, сохранить его аромат и не дать проникнуть влаге. Целлофан — самый быстроразлагаемый из пленочных материалов: в зависимости от окружающих условий, ему нужно от 5 до 10 лет. Полиетилену же понадобиться не менее века.

Зачастую чай продают в пластиковых прозрачных баночках. На них обязательно должна стоять отметка «5–РР». Эта маркировка обозначает безопасный материал для хранения пищевой продукции. Такой вид пластика используют для изготовления бутылочек для кормления детей, емкостей для воды, йогуртов, контейнеров для пищи, трубочек для распития напитков и т. п. Материал безопасен для здоровья, его можно использовать повторно и сдавать на переработку. Такая емкость пригодится для регулярной покупки чая на развес или хранения рассыпчатых продуктов на кухне: сахара, соли, приправ и т. п.
Бывает ли черный чай, который не красит
Пакетированный чай — менее экологичный вариант по сравнению с рассыпным: для его создания требуется больше ресурсов. Так, часто пакетики внутри пачки помещают в индивидуальные конвертики-саше. Каждый такой конверт — одно из сочетаний: «бумага + полипропилен», «бумага + алюминиевая прослойка + полипропилен», «полипропилен + алюминий». Однако у такой упаковки есть свои плюсы: маленькие конвертики удобно брать в путешествие, плюс — это дополнительная защита качества чая.

Лучший материал для создания самих пакетиков — термосвариваемая фильтр-бумага: она обладает устойчивостью к кипятку и не влияет на вкусовые качества продукта. Ее используют для фасовки пищевых продуктов, так что в безопасности для самочувствия человека можно не сомневаться.

Последний нюанс, влияющий на экологичность чайного пакетика — крепление ярлычка. Есть три способа:

  1. Самый экологичный — прошивка нитью. Однако это затратно, поэтому используется редко.
  2. Более бюджетный вариант — на клей. Вопреки опасениям, он безопасен для здоровья, т. к. полностью состоит из пищевых компонентов. Например, популярностью пользуется клей из кукурузного крахмала.
  3. Наименее экологичный — на металлическую скрепку или скобу. Металл — сложный для переработки и разложения материал.

Как выбрать экологичную заварку

Подробнее про чайные пакетики и что хранится в них, мы уже рассказывали в нашем блоге. Однако, чтобы выбрать безопасную для экологии продукцию, нужно следовать простому алгоритму:

  1. Изучите состав. Список ингредиентов экологичного продукта прост и понятен, в нем отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, искусственные добавки.
  2. Почитайте описание бренда. Как правило в публичном пространстве (на главном сайте и в соцсетях) указаны сильные стороны продукции, особенности производства, места сбора. Лучшее сырье — то, что собрано вдали от дорог и промышленных предприятий.
Безопасность продукции регулярно проверяют технологи и специалисты отдела качества.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Другие статьи в нашем блоге