Наиболее экологичным материалом для хранения продукции считается тот, что быстрее разлагается или тот, который возможно использовать несколько раз. Чтобы выбрать наиболее безопасный для окружающей среды вариант чая, надо обратить внимание на то,
- из чего сделана пачка: из бумаги, картона или пластика,
- чай рассыпной или пакетированный,
- что послужило материалом для фильтр-бумаги для пакетиков и как крепится к ним ярлык и нитка.
Чаще всего
чай продают в картонной или бумажной пачке. С точки зрения скорости разложения это удачный выбор, т. к. бумага распадается за период от 3 месяцев до 2 лет, в то время как пластик — от 450 до 1000 лет.
Сверху пачку часто покрывают целлофаном. Это одно из требований магазинов, позволяющих предостеречь чай от попадания пыли, сохранить его аромат и не дать проникнуть влаге. Целлофан — самый быстроразлагаемый из пленочных материалов: в зависимости от окружающих условий, ему нужно от 5 до 10 лет. Полиетилену же понадобиться не менее века.
Зачастую чай продают в пластиковых прозрачных баночках. На них обязательно должна стоять отметка «5–РР». Эта маркировка обозначает безопасный материал для хранения пищевой продукции. Такой вид пластика используют для изготовления бутылочек для кормления детей, емкостей для воды, йогуртов, контейнеров для пищи, трубочек для распития напитков и т. п. Материал безопасен для здоровья, его можно использовать повторно и сдавать на переработку. Такая емкость пригодится для регулярной покупки чая на развес или хранения рассыпчатых продуктов на кухне: сахара, соли, приправ и т. п.