Три неочевидных факта об иван-чае

Иван-чай (или кипрей) издавна используют как для поддержания здоровья, так
и чтобы поставить больных на ноги. Сегодня он входит в состав 53 растений,
отвечающих качеству лекарственных средств в России.
Кипрей — известное жаропонижающее и заживляющее средство, нормализатор
деятельности кишечника. Доказаны его болеутоляющие, успокоительные и
дезинфицирующие свойства. Однако, помимо этих известных фактов, иван-чаю еще
есть, чем нас удивить.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Факт №1. 2/3 таблицы Менделеева в одном растении

Иван-чай чрезвычайно богат микроэлементами. Так, в 100 г растения
содержится:
● железо — 23 мг;
● никель — 1,3 мг;
● медь — 2.3 мг;
● марганец — 16 мг;
● титан — 1.3 мг;
● бор — 6 мг;
● молибден — 0,44 мг и др.

Всего в состав кипрея входит около 70 элементов, известных нам по таблице
Менделеева. Именно это богатство состава стало причиной его широкого
использования в народной медицине. На Руси считали, что иван-чай способен
вылечить 90% всех заболеваний, поэтому его использовали повсеместно. Также
существуют сведения о том, что Гитлер направил танки в Копорье для уничтожения
лаборатории, производящей напитки по традиционным рецептам, основу которых
составлял иван-чай. И все потому, что слава о его целебных свойствах
распространилась далеко за пределы России.

Факт №2. Отсутствие кофеина

Известно, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Известно также,
что он повышает бдительность и внимательность, потому является излюбленным
противосонным средством студентов накануне сессии. Все потому, что он провоцирует выделение гормона, помогающего мобилизовать силы. Однако чем больше потребление кофеина, тем выше шанс перехода положительной реакции в нервозность.

Беспокойство, вызванное кофеином, — официальный диагноз в справочнике по
ментальным расстройствам и доказанный научный факт. Как и еще одно негативное
свойство: кофеин действительно вызывает привыкание и ломку — вовремя не выпив
кружку чая или кофе, человек мучается головными болями, испытывает
психологический дискомфорт. Кроме того, если перебрать с кофеином сегодня, высок шанс проснуться со своеобразным похмельем завтра.

Иван-чай не содержит кофеин, зато в его составе присутствуют витамины С и В,
растительные белки, органические кислоты, пектин, лектины, дубильные и
минеральные вещества, способствующие укреплению иммунитета и помогающие
оставаться бодрым без вреда для нервной системы. Кроме того, терпкий, свежий,
травяной вкус кипрея способен составить конкуренцию любым своим собратьям.

Факт №3. Использование в кулинарии

Иван-чай растет в северных районах России и дальнего Востока. Именно здесь
он получил распространение не только в качестве чая, но и фактически как приправа, улучшающая вкус блюд.

Якуты ценят свою уху за своеобразный вкус, который ей придает порошок из
высушенных листьев кипрея. Чукчи используют его в качестве приправы к мясу, икре, животному жиру. Жители Камчатки тоже варят с иван-чаем рыбу и мясо. Кроме того, кипрей варят в качестве базы для изготовления уксуса или кваса.

В итоге иван-чай не так прост, как кажется на первый взгляд. Его использование
не ограничивается заваркой, и каждый человек способен найти для себя подходящее
полезное свойство кипрея.
Другие статьи в нашем блоге
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку: