Получить оптовые цены
На сайте указаны розничные цены. Заполните форму и мы пришлем вам прайс-лист.
Мы не передаем ваши данные третим лицам.

Помогает ли иван-чай при проблемах с ЖКТ

Кишечник не случайно называют вторым мозгом. Если не обращать внимания на состояние этого органа, немудрено заполучить букет болезней вроде проблем с обменом веществ, гиповитаминоза, иммунодефицита, инфекционно-воспалительных недугов. Поддержать работу желудочно-кишечного тракта помогают народные лекарственные средства, одно из них — иван-чай.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
При этом важно помнить, что чай из кипрея не отменяет и не заменяет лекарств, выписанных врачом. При обострении заболеваний органов пищеварения нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, допустимо ли включать напиток в лечебную диету. В период же ремиссии или при отсутствии проблем со здоровьем ЖКТ иван-чай поспособствует укреплению иммунитета данной системы организма.

Лекарственный состав иван-чая

Польза иван-чая при проблемах с органами пищеварения обусловлена составом полезных веществ:
  • Растение на 15% состоит из слизей, которые при попадании внутрь организма обволакивают стенки желудка, тем самым защищая их от воздействия желудочного сока. Это также способствует более быстрому перевариванию пищи и ускорению метаболизма. Слизи обволакивают и стенки кишечника, что способствует улучшению всасываемости полезных веществ и предупреждает запоры.
  • Пектин впитывает токсичные вещества, способствует их выведению из организма. Помимо этого, он стимулирует и нормализует работу кишечника, препятствует запорам. Еще одно свойство пектина — развитие бифидобактерий, которые борются с дисбактериозом кишечника.
  • Дубильные вещества сужают сосуды, защищают слизистую кишечника от раздражителей, оказывают крепящее действие.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Как кипрей помогает ЖКТ

В конце 90-х в химико-фармацевтической академии Санкт-Петербурга проводили эксперимент. Его целью было выяснить, помогает ли использование экстракта из листьев иван-чая при воспалительных процессах, происходящих в желудке. В качестве подопытных выбрали крыс. Животных поделили на две группы. Первой вводили препарат на основе иван-чая, второй — хлорид натрия.

Эксперимент начинался с того, что крысам не давали есть в течение 48 часов, при этом доступ к питью у них оставался. После этого вводили препарат, через час — раствор бутадиона в ацетоне. Состояние слизистой оболочки желудка крыс оценивали спустя 18 часов после этого. Препарат на основе иван-чая показал результат на 50% выше, что дало исследователям право утверждать, что данное растение можно использовать для создания противовоспалительных препаратов для лечения ЖКТ.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
Сегодня доказан ряд свойств кипрея: вяжущее, обволакивающее, обезболивающее, антибактериальное, противовоспалительное и ранозаживляющее. Все они связаны с пищеварением. Однако нельзя самостоятельно прописывать себе иван-чай против гастрита или любых других болезней пищеварительной системы. К примеру, в состав кипрея входит активное соединение теофиллин, благодаря которому желудочный сок выделяется более активно. Это значит, что чай из кипрея будет полезен при гастрите с повышенной кислотностью, но ухудшит состояние при гастрите с кислотностью пониженной. Именно поэтому обязательно консультироваться с врачом и помнить, что чай из кипрея — не замена настоящим лекарствам.

Тем не менее, здоровому организму кипрей поможет укрепить иммунитет против заболеваний органов пищеварения.

Будьте здоровы!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Другие статьи в нашем блоге