Чтобы варенье получилось качественным, ароматным, вкусным и наполненным максимальным количеством полезных веществ, обращают внимание на место, где растут хвойные деревья. Они с легкостью впитывают вредные вещества, поэтому сбор лучше не начинать на опушке леса: разумнее уйти вглубь, подальше от трасс, выхлопных газов и пыли.
Также лучше концентрировать внимание на молодых и здоровых деревьях: вероятность того, что их шишки содержат большее количество полезных веществ, гораздо выше. По этой же причине следует обходить стороной наполовину сухие сосны или деревья, пораженные насекомыми.
С другой стороны, идти в молодой сосняк не имеет смысла: хвойные растения начинают плодоносить спустя примерно 30 лет после посадки. Искать шишки до этого срока — потеря времени.