Свойства варенья из шишек

Благодаря богатому целебному составу, варенье из кедровых и сосновых шишек используется в народной медицине как лекарственный продукт. Конечно, заменять им предписанные врачами средства нельзя, но использовать в качестве дополнения к основному рациону — вполне возможно.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Полезные свойства варенья из шишек

Одним из основных компонентов, входящих в состав продукта, являются фитонциды. Благодаря им, варенье борется с бактериями, вирусами, грибками и простейшими, наносящими вред человеческому организму.
Чай с ложечкой Борова меда в качестве десерта — народное средство против инфекций. Благодаря фитонцидам, витамину С и эфирным маслам варенье из шишек позволяет укрепить иммунитет, защитить организм от вредоносных вирусов и предупредить развитие простудных заболеваний. Не случайно запах хвои ассоциируется у нас со спокойствием и безопасностью в зимнюю стужу: продукт помогает бороться с сухим кашлем, насморком, температурой и ознобом, выводит мокроту.
В хвойном варенье содержится 3% от суточной нормы потребления взрослым человеком витамина В и 2% — витамина Е. Они способствуют работе сердечно-сосудистой системы: укрепляют стенки мышц, обладают сосудорасширяющим действием, предупреждают возникновение инсульта.
В умеренных количествах варенье из сосновых и кедровых шишек улучшает пищеварение: нормализует работу поджелудочной железы, снижает симптомы язвенных поражений, стимулирует перистальтику кишечника.
Продукту приписывают и обезболивающие свойства: примочки с ним используют для лечения суставов и десен.
Также хвойное варенье имеет в составе вещества, помогающие преобразовывать пищу в энергию, что помогает оставаться бодрым, сосредоточенным и продуктивным на протяжении дня. Косметический эффект в виде более упругой и гладкой кожи, крепких ногтей и блестящих волос прилагается.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Кому варенье из шишек пользы не принесет

Боров мед, как и любой другой продукт, важно употреблять в умеренных количествах. Если не соблюдать это правило, велик риск возникновения аллергических реакций или проблем с пищеварением. Норма потребления в день:
  • для взрослых — 2 столовых ложки;
  • для детей — 2 чайных ложки.
Очевидно, что людям с индивидуальной непереносимостью компонентов варенья лучше не употреблять Боров мед в пищу.
Беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет также должны подумать, прежде чем пить чай с хвойным вареньем: оно, как уже упоминалось, является сильным аллергеном, что может повлиять на здоровье малыша. Можно ли вводить десерт в рацион и в каких дозах, нужно обговаривать с врачом.
Несмотря на то что продукт при правильном употреблении благотворно влияет на ЖКТ, похудеть он вряд ли поможет, т. к. обладает высокой пищевой ценностью и содержит только быстрые углеводы. Например, в 100 г варенья из кедровых шишек находится 211 кКал и 60 г углеводов; в 100 г варенья из сосновых шишек — 238 кКал и 62 г углеводов. Пищевая ценность варенья из кедровых и сосновых шишек такая же, как и у десерта только из шишек кедровых.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
Что в итоге? Варенье из шишек — аппетитный продукт с насыщенным хвойным вкусом, способный как принести пользу, так и навредить. Чтобы последнее не произошло, достаточно внимательно относиться к противопоказаниям и следить за дневной нормой употребления варенья.

Будьте здоровы!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Другие статьи в нашем блоге