Боров мед, как и любой другой продукт, важно употреблять в умеренных количествах. Если не соблюдать это правило, велик риск возникновения аллергических реакций или проблем с пищеварением. Норма потребления в день:
- для взрослых — 2 столовых ложки;
- для детей — 2 чайных ложки.
Очевидно, что людям с индивидуальной непереносимостью компонентов варенья лучше не употреблять Боров мед в пищу.
Беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет также должны подумать, прежде чем пить чай с хвойным вареньем: оно, как уже упоминалось, является сильным аллергеном, что может повлиять на здоровье малыша. Можно ли вводить десерт в рацион и в каких дозах, нужно обговаривать с врачом.
Несмотря на то что продукт при правильном употреблении благотворно влияет на ЖКТ, похудеть он вряд ли поможет, т. к. обладает высокой пищевой ценностью и содержит только быстрые углеводы. Например, в 100 г варенья из кедровых шишек находится 211 кКал и 60 г углеводов; в 100 г варенья из сосновых шишек — 238 кКал и 62 г углеводов. Пищевая ценность варенья из кедровых и сосновых шишек такая же, как и у десерта только из шишек кедровых.