Одним из основных компонентов, входящих в состав продукта, являются фитонциды. Благодаря им, варенье борется с бактериями, вирусами, грибками и простейшими, наносящими вред человеческому организму.
Чай с ложечкой Борова меда в качестве десерта — народное средство против инфекций. Благодаря фитонцидам, витамину С и эфирным маслам варенье из шишек позволяет укрепить иммунитет, защитить организм от вредоносных вирусов и предупредить развитие простудных заболеваний. Не случайно запах хвои ассоциируется у нас со спокойствием и безопасностью в зимнюю стужу: продукт помогает бороться с сухим кашлем, насморком, температурой и ознобом, выводит мокроту.
В хвойном варенье содержится 3% от суточной нормы потребления взрослым человеком витамина В и 2% — витамина Е. Они способствуют работе сердечно-сосудистой системы: укрепляют стенки мышц, обладают сосудорасширяющим действием, предупреждают возникновение инсульта.
В умеренных количествах
варенье из сосновых и кедровых шишек улучшает пищеварение: нормализует работу поджелудочной железы, снижает симптомы язвенных поражений, стимулирует перистальтику кишечника.
Продукту приписывают и обезболивающие свойства: примочки с ним используют для лечения суставов и десен.
Также хвойное варенье имеет в составе вещества, помогающие преобразовывать пищу в энергию, что помогает оставаться бодрым, сосредоточенным и продуктивным на протяжении дня. Косметический эффект в виде более упругой и гладкой кожи, крепких ногтей и блестящих волос прилагается.