Не секрет, что хвойные растения – кладезь полезных веществ, буквально подарок природы. Достаточно вспомнить, насколько благостно находиться среди хвойников, как легко дышится в таком лесу.
Сосновые шишки аккумулируют в себе наибольшую концентрацию полезных элементов, они содержат фитонциды, эфирные масла, витамины (С, В, Р, К, каротин, например), танины и минералы (включая достаточно редкие – хром, медь, алюминий, а также важный для организма микроэлемент – железо).
Кстати, вот у вас на столе баночка
варенья из сосновых шишек. Можно ли есть шишки? Можно, если варенье сварено из молодых шишек сосны, которые относительно мягкие еще на ветках. В варенье шишки получаются упругими, похожими на конфеты. Если же в качестве сырья использовали уже не молодые шишки, то они для еды будут непригодны. Но и продукт уже нельзя будет назвать вареньем, из зрелых шишек готовят сироп.
Продукт обладает антисептическими, а также бактерицидными свойствами, помогает выводить из организма токсины.
По консистенции правильно приготовленное варенье из шишек сосны напоминает мед темного цвета, однако вкус на мед совсем не похож. Тягучесть и плотность лакомству обеспечивает сахар, и многие свойства этого продукта обусловлены его достаточно большим содержанием.
В любом случае, стоит попробовать этот необычный десерт, некоторые его воспринимают даже как лекарство - варенье из сосновых шишек. Пользу и вред его рассмотрим далее.