Получить оптовые цены
На сайте указаны розничные цены. Заполните форму и мы пришлем вам прайс-лист.
Мы не передаем ваши данные третим лицам.

Будни на производстве варенья из шишек от «Косьминского гостинца»

Кажется, процесс приготовления варенья известен с детства. Пришел сезон сбора ягод — ты их собираешь, запасаешься сахаром и водой. А потом кидаешь продукты в нужных пропорциях в кастрюлю. И все это желательно делать почти сразу после сбора, чтобы ягоды не испортились. Казалось бы, и на производстве так же? Чем же тогда люди в цехах занимаются весь оставшийся год? Оказывается, работы хватает. Да и строится она в масштабах производства совсем не так, как дома на кухне.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Этапы работы над вареньем

Условно работу по приготовлению варенья из шишек можно поделить на два периода:
  1. Две–три недели в мае–начале июня. В это время мы идем в лес и собираем молодые шишки сосен и кедров. Надо отследить, когда они уже не слишком маленькие, но еще не выросли и не задеревенели. Происходит это стремительно, поэтому важно успеть подловить момент, иначе готовить варенье будет не из чего.
  2. Оставшаяся часть года. Собранные шишки лежат на поддонах и полках в морозильной камере. Их достают только когда необходимо создать партию варенья. Его приготовление и реализация — задачи второго периода.

Изготовление варенья в течение года не прекращается, поэтому котлы всегда в работе. Изо дня в день они проходят один и тот же процесс использования и обработки: заложили шишку для варки — сварили — перелили — помыли котел — заложили по новой.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
Наиболее жаркая пора производства — период с сентября по декабрь. Первый месяц зимы, перед Новым годом, — самый пик. Люди запасаются перед зимой и праздниками. В январе–феврале идет спад. Также больше продукции мы производим перед 8 марта и Пасхой. В такие периоды приходится увеличивать производительность. В обычное время работает только одна смена, а когда надо поднять объемы производства — две–три. В этом году так и получилось: мы стали делать больше отгрузок в сети. К примеру, нашу продукцию можно найти в «Пятерочке», «Перекрестке», «Гиперболе», METRO, OZON, WILDBERRIES, Мегамарте и т. д.

С какими сложностями мы сталкиваемся

Главная сложность в работе — поиск людей. Производство варенья из шишек находится на Северном Урале, в деревне Костылева. Это экологически чистый район, далекий от больших городов. Этот факт хорош для изготовления готовой продукции, но не упрощает поиск рабочих рук.

В деревнях, если люди находят какой-то источник дохода, то стараются сделать его постоянным, сохранить на долгое время. Работа же у нас часто сезонная, временная. Если человек у нас раньше работал и хорошо себя зарекомендовал, мы помним о нем и, когда появляется работа, предлагаем встать во вторую или третью смену. К тому времени у него может появиться постоянное место, пусть и менее оплачиваемое, зато приносящее деньги в одно время из месяца в месяц. Такой человек уже не вернется к нам на производство.

Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая
Вторая причина — обида. Бизнес часто связан с принятием сложных решений. Приходится оптимизировать производство, чтобы сохранить прибыльность и выжить. Такие меры позволяют продолжать дело, обеспечивать рабочие места, выплачивать зарплаты. Но при оптимизации приходится решать, без кого не обойтись, а чьи услуги не требуются на постоянной основе. Это приводит к непониманию, и люди позже принципиально не хотят возвращаться даже на улучшенные условия.

Трудности возникают и с наймом квалифицированных кадров. К примеру, очень сложно найти в штат еще одного технолога, ведь в деревне и близлежащих городах такая профессия не востребована. Даже в ближайшем крупном городе — Екатеринбурге — нехватка таких специалистов. Так и получается, что для решения специфических инженерных или технологических вопросов приходится либо искать кого-то для консультации, либо проявлять смекалку и решать проблему своими силами.

Так что работы и сложностей на производстве варенья из шишек хватает и летом, и зимой. Видимая часть — сбор и варка — самая меньшая из них.


Другие статьи в нашем блоге
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку: