Как выбрать чай, если бренд производителя вам еще не знаком? Покупая иван-чай от нового, неизвестного вам ранее производителя, начните с крупнолистного ферментированного классического чая без добавок. Качество именно этого сорта легче всего определить по внешнему виду и вкусу.
- Отсутствие посторонних примесей или включений. Классический иван-чай — это только листья и цветы. Внутри упаковки не должно содержаться ничего другого.
- Листья не должны быть пересушены, особенно на солнце. Выбор рассыпного чая – особое искусство (конечно, если речь идет о возможности взглянуть на сам лист и упаковка и продавец это позволяет). Возьмите в руки листок и сожмите пальцами. Если он рассыпается в пыль это признак пересушенности. Во время сушки такой чай успел потерять большую часть своих полезных свойств, особенно если сушился на открытом солнце. Вреда он вам не принесет, но и пользы тоже.
- Без усилителей вкуса и ароматизаторов. Запах и вкус классического иван-чая должен быть естественным, тонким, с легким травяным оттенком. Если производитель не добавлял ароматизаторов, листья кипрея не могут иметь ярко выраженного, особенно фруктового, вкуса.
Используя данные советы, вы будете всегда знать, как выбрать хороший чай, чтобы впоследствии насладиться всем букетом и пользой этого травяного напитка.
Когда вы выбрали качественный иван-чай, его нужно еще и правильно заварить. Как это сделать, читайте в
этой статье.