Покупая иван-чай от нового, неизвестного вам ранее производителя, начните с крупнолистного ферментированного классического чая без добавок. Качество именно этого сорта легче всего определить по внешнему виду и вкусу.
- Отсутствие посторонних примесей или включений. Классический иван-чай — это только листья и цветы. Внутри упаковки не должно содержаться ничего другого.
- Листья не должны быть пересушены, особенно на солнце. Возьмите в руки листок и сожмите пальцами. Если он рассыпается в пыль это признак пересушенности. Во время сушки такой чай успел потерять большую часть своих полезных свойств, особенно если сушился на открытом солнце. Вреда он вам не принесет, но и пользы тоже.
- Без усилителей вкуса и ароматизаторов. Запах и вкус классического иван-чая должен быть естественным, тонким, с легким травяным оттенком. Если производитель не добавлял ароматизаторов, листья кипрея не могут иметь ярко выраженного, особенно фруктового, вкуса.
Когда вы выбрали качественный иван-чай, его нужно еще и правильно заварить. Как это сделать, читайте в
этой статье.