Сварить варенье из черники, в общем-то, не сложно. Никаких особых добавок, кроме сахара и воды, к ягоде не потребуется, если вы задумали реализовать классический рецепт варенья из черники.
Традиционные ингредиенты можно разнообразить другими ягодами (например, земляникой), травами (часто используют мяту), лимоном и иными плодами. Получается интересный союз ароматов и вкусов. Ну, а про пользу черники говорилось уже много.
Итак, как приготовить варенье из черники.
В зависимости от целей, выбираем и рецептуру. Если ягоду нужно заготовить для длительного хранения в условиях комнатной температуры, то выбрать стоит рецепт обычного варенья. Классическое сочетание объемов для изготовления такого продукта – одна часть ягод и одна, такая же, часть сахара. Поскольку черника – ягода довольно плотная, перед варкой желательно оставить ее, перемешав с сахаром, чтобы ягодная масса выделила сок и сахар в ней растворился. В зависимости от густоты добавляем воду, тут хозяйки не ошибутся. Если черники берем три стакана, а сахара 300 гр, то воды нужно будет три столовые ложки.
Далее на медленном огне ягодную массу надо проварить как минимум 30 минут, постоянно ее помешивая. Ягода с сахаром загустеет, потемнеет и приобретет вязкую консистенцию и стойкий аромат. Готовую массу размещают в стерилизованную посуду и закрывают для хранения.
Если в классический рецепт густого варенья добавить такой ингредиент, как желатин, то получится десерт, более похожий на джем или конфитюр.
Вкусное варенье из черники, рецепт которого описан выше, далеко не единственный вариант заготовить на зиму чернику.
Теперь расскажем, как варить варенье из черники, так называемую «пятиминутку», когда ягоды с сахаром варятся недолго. Но и хранится тогда итоговое лакомство должно в охлажденном месте, желательно в холодильнике. Для такого быстрого рецепта понадобится 3 стакана очищенной ягоды, 1 стакан сахара, 120 мл воды и пять минут кипения массы на медленном огне.