Польза и вред варенья из облепихи для здоровья

Варенье из облепихи: польза и вред

Облепиха – отличный источник витаминов, который стоит включить в свой рацион, если вы заботитесь о здоровье и самочувствии. Она редко употребляется в свежем виде, но из нее можно приготовить вкусное варенье. Полезные свойства облепихового варенья делают это лакомство не просто дополнением к десерту, но и настоящим суперфудом.

Польза варенья из облепихи

Ягоды облепихи не такие вкусные, как малина, голубика или клубника. Они кислые, и далеко не всем свежая облепиха придется по вкусу. Чего не скажешь о сладком облепиховом варенье. Это отличный топпинг к блинчикам, сырникам и другим сладким блюдам.
Польза варенья из облепихи объясняется высоким антиоксидантным и противовоспалительным действием. Существует немало исследований, доказывающих положительное влияние этой ягоды на организм человека. Регулярное употребление облепихи снижает риски вирусных заболеваний и онкологии.
Облепиха содержит высокую концентрацию витамина С – в пять раз больше, чем в лимоне. Она богата витамином Е, необходимым для поддержания здоровой работы сердца и высокой мозговой активности. А масло облепиховых косточек содержит олеиновую и пальмитиновую жирные кислоты.
Полезные свойства варенья из облепихи ниже, чем польза от свежих ягод, так как в процессе термической обработки содержание ценных витаминов уменьшается. Несмотря на это, облепиховое варенье все равно остается ценным источником полезных микроэлементов.

Показания и противопоказания

Облепиху стоит включить в рацион, чтобы снизить уровень вредного холестерина, нормализовать артериальное давление, улучшить перистальтику кишечника, ускорить обмен веществ, восстановить здоровую микрофлору ротовой полости.
Противопоказания к употреблению варенья тоже есть. Стоит полностью отказаться или значительно ограничить употребление облепихи при наличии таких заболеваний:
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь.

Подготовка ягод

Прежде чем мы поделимся простым рецептом варенья из облепихи, расскажем, как правильно подготовить ягоды для него.
Следуйте этим рекомендациям, чтобы лакомство было не только вкусным, но и максимально полезным:
  • Облепиха спеет осенью, собирать ее стоит в сентябре-октябре.
  • После первых заморозков ягоды особенно вкусные.
  • Собирайте спелые ягоды аккуратно, чтобы они оставались целыми. Это важно для сохранения всех полезных свойств.
  • Срезайте небольшие веточки ножом, а сами ягоды обрывайте или обрезайте ножницами над емкостью.
  • Перед приготовлением тщательно переберите ягоды. Уберите листья и плодоножки, порченые и битые ягоды.

Как варить варенье из облепихи

Рецептов облепихового варенья много, они отличаются не только ингредиентами, но и способом, временем приготовления. Для классического рецепта нужны только ягоды и сахар в соотношении 1:1. Перебрав ягоды, тщательно промыв холодной водой, поместите их в кастрюлю и засыпьте сахаром, оставьте настояться в течение 6 часов (10-12 часов, если ягоды плотные и недостаточно спелые). Когда сахар растворился, а ягоды выделили сок, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и томите около 10 минут. Остывшее варенье поместите в банки и храните в холодильнике или в прохладном месте. Срок хранения – до 1 года.

Если хотите добавлять варенье в выпечку и десерты, приготовьте рецепт бес косточек. Для этого на 1 кг ягод возьмите 800 г сахара. Предварительно измельчите ягоды блендером или протрите через сито, добавив немного кипятка. Добавьте к ним сахар и проварите на среднем огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Не менее популярный рецепт варенья из облепихи – «пятиминутка». Для приготовления понадобится 500 г облепихи, 600 г сахара и 100 мл воды. Для начала стоит соединить сахар и воду, проварить на слабом огне. В полученный сироп нужно добавить ягоды и варить в течение 5 минут, постоянно снимая пенку.

Если вы хотите приготовить варенье из облепихи без сахара и без варки, замените сахар медом. К перетертым блендером ягодам добавьте немного меда и лимонный сок, храните готовое пюре в холодильнике.

Как сделать варенье из облепихи полезнее и вкуснее? Экспериментируйте, добавляя к классическому рецепту лимон или апельсин, орехи, мед. Чтобы варенье было пряным, можно добавить имбирь – такое лакомство будет обладать отличным противовоспалительным действием.

Варенье из свежей облепихи с максимальной пользой для организма

При приготовлении облепихового варенья, мы используем отборные ягоды, собранные в экологически чистых регионах. Четкое соблюдение технологии производства позволяет сохранить максимум ценных витаминов. Наше натуральное варенье – это вкусно, питательно и полезно. Сделайте заказ и убедитесь в этом сами!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Другие статьи в нашем блоге