Варенье из черники: Рецепт на зиму

Душистая черника – ягода, которая прекрасно себя зарекомендовала в виде варенья. Плотность ягодок после варки частично сохраняется, что добавляет некоторый шарм этому сладкому лакомству. Такое варенье не только послужит вкусным дополнением к чаепитию, но и будет прекрасной начинкой для пирожков, пирогов, песочного печенья и другой домашней выпечки. Расскажем, как правильно варить варенье из черники.

Казалось бы, ингредиенты одни и те же – сахар, черника и вода, а вот разнообразие готовых продуктов из них иногда поражает. Это и варенье «пятиминутка», и классическое, и джем, и конфитюр, и повидло, и пастила. Итоговый продукт зависит от комбинации объемов ингредиентов, а также от способа варки.

Рецепт варенья из черники

Сварить варенье из черники, в общем-то, не сложно. Никаких особых добавок, кроме сахара и воды, к ягоде не потребуется, если вы задумали реализовать классический рецепт варенья из черники.

Традиционные ингредиенты можно разнообразить другими ягодами (например, земляникой), травами (часто используют мяту), лимоном и иными плодами. Получается интересный союз ароматов и вкусов. Ну, а про пользу черники говорилось уже много.

Итак, как приготовить варенье из черники.

В зависимости от целей, выбираем и рецептуру. Если ягоду нужно заготовить для длительного хранения в условиях комнатной температуры, то выбрать стоит рецепт обычного варенья. Классическое сочетание объемов для изготовления такого продукта – одна часть ягод и одна, такая же, часть сахара. Поскольку черника – ягода довольно плотная, перед варкой желательно оставить ее, перемешав с сахаром, чтобы ягодная масса выделила сок и сахар в ней растворился. В зависимости от густоты добавляем воду, тут хозяйки не ошибутся. Если черники берем три стакана, а сахара 300 гр, то воды нужно будет три столовые ложки.

Далее на медленном огне ягодную массу надо проварить как минимум 30 минут, постоянно ее помешивая. Ягода с сахаром загустеет, потемнеет и приобретет вязкую консистенцию и стойкий аромат. Готовую массу размещают в стерилизованную посуду и закрывают для хранения.

Если в классический рецепт густого варенья добавить такой ингредиент, как желатин, то получится десерт, более похожий на джем или конфитюр.

Вкусное варенье из черники, рецепт которого описан выше, далеко не единственный вариант заготовить на зиму чернику.

Теперь расскажем, как варить варенье из черники, так называемую «пятиминутку», когда ягоды с сахаром варятся недолго. Но и хранится тогда итоговое лакомство должно в охлажденном месте, желательно в холодильнике. Для такого быстрого рецепта понадобится 3 стакана очищенной ягоды, 1 стакан сахара, 120 мл воды и пять минут кипения массы на медленном огне.

Черничное варенье от производителя

Не всем посчастливилось жить в пешей доступности к лесу и с возможностью собирать чернику самостоятельно. Их порадует десерт от производителя «Уральская экофабрика». Специалисты бренда «Излесу» предлагают варенье из черники, рецепт его почти не отличается от домашнего. Ароматное, густое лакомство с любовью для уютных зимних чаепитий можно заказать в нашем интернет-магазине.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Другие статьи в нашем блоге