Иван-чай — привередливое растение. Его невозможно культивировать, поэтому местность, богатая кипреем, — подарок для производителя иван-чая. Кипрей не растет два года подряд на одном и том же месте, поэтому прежде чем вывезти людей на сбор, бригадир выискивает места, богатые этим растением. Параметров подходящего места для сбора несколько:
- дальность от трассы: растения легко впитывают выхлопные газы, пыль и грязь дорог;
- достаточное количество сырья: работы должно хватать как минимум на день;
- отсутствие производств неподалеку: сбор кипрея может навредить пасечникам, ведь пчелы собирают пыльцу в том числе и с листьев этого растения.
Сбор иван-чая на Северном Урале ведется с июня по август. В 7 утра в деревне Бурлева собирается команда из жителей близлежащих деревень. В зависимости от погоды приходит от 10 до 30 человек. Бригадир на автобусе отвозит их на место сбора.
Листья собирают только у растений, которые еще не пошли в пух и не образовали семена. Такие цветы имеют жесткие листья с малым количеством сока. Полезные свойства тоже теряются. Чай, приготовленный из такого сырья, получается безвкусным.
Работники отбирают чистые неповрежденные зеленые листья. Самые новые листочки находятся ближе к соцветию, самые старые — у земли. Они также отличаются жесткостью, поэтому их не используют.
Собирают сырье, обхватив стебель одной рукой, другой же в это время проводят сверху вниз, обрывая сразу много листьев. Их помещают в хозяйственные мешки. У каждого работника он свой. В зависимости от количества собранного рассчитывается оплата. В конце рабочего дня работники вместе с мешками листьев иван-чая на автобусе приезжают обратно в деревню Бурлева.
Сырье высыпают и распределяют на специальных сетках для завяливания. Его не моют, т. к. на поверхности листьев расположены бактерии, помогающие качественной ферментации. Единственное, что делают на этом этапе, — выбирают мусор и время от времени переворачивают сырье.