Получить оптовые цены
На сайте указаны розничные цены. Заполните форму и мы пришлем вам прайс-лист.
Мы не передаем ваши данные третим лицам.
  • /
  • /

Производство иван-чая в заброшенной деревне на Северном Урале

Север Урала — уединенное место. Здесь нет крупных городов и предприятий, зато много полузаброшенных деревень. А вокруг — дикая природа с обилием хвойных и смешанных лесов и опушками, покрытыми зарослями кипрея. Вот почему с 2019 года Северный Урал — это еще и пристанище производства гранулированного иван-чая «Уральской экофабрики» по индийской технологии CTC (от англ. Crush, Tear and Curl, что значит «давить, рвать и скручивать»).

ЧТО ОКРАШИВАЕТ ЧАШКУ ПОСЛЕ ЧАЯ?

Где расположено производство
«Уральской экофабрики»

«Уральская экофабрика» производит чай в деревне Бурлева. И это не случайно:
  • Природные богатства Северного Урала позволяют не завозить сырье издалека, а организовывать сбор и транспортировку на месте. В итоге растения не повреждаются и не теряют свойств из-за долгого времени перевозки.
  • Скорость производства продукции повышается: с момента сбора до выхода готовой чайной заварки проходит не более суток.
  • Бурлева — не глухая деревня. Над ней проходит линия электропередачи и связи — наладить процесс производства становится проще.
  • Место стоит на перекрестке трех дорог, так что логистика становится более удобной, а жителям из соседних деревень, которые привлекаются для работы на производстве, добраться проще.

Как «Уральская экофабрика» организует сбор иван-чая

Иван-чай — привередливое растение. Его невозможно культивировать, поэтому местность, богатая кипреем, — подарок для производителя иван-чая. Кипрей не растет два года подряд на одном и том же месте, поэтому прежде чем вывезти людей на сбор, бригадир выискивает места, богатые этим растением. Параметров подходящего места для сбора несколько:
  • дальность от трассы: растения легко впитывают выхлопные газы, пыль и грязь дорог;
  • достаточное количество сырья: работы должно хватать как минимум на день;
  • отсутствие производств неподалеку: сбор кипрея может навредить пасечникам, ведь пчелы собирают пыльцу в том числе и с листьев этого растения.
Сбор ведется с июня по август. В 7 утра в деревне Бурлева собирается команда из жителей близлежащих деревень. В зависимости от погоды приходит от 10 до 30 человек. Бригадир на автобусе отвозит их на место сбора.
Листья собирают только у растений, которые еще не пошли в пух и не образовали семена. Такие цветы имеют жесткие листья с малым количеством сока. Полезные свойства тоже теряются. Чай, приготовленный из такого сырья, получается безвкусным.
Работники отбирают чистые неповрежденные зеленые листья. Самые новые листочки находятся ближе к соцветию, самые старые — у земли. Они также отличаются жесткостью, поэтому их не используют.
Собирают сырье, обхватив стебель одной рукой, другой же в это время проводят сверху вниз, обрывая сразу много листьев. Их помещают в хозяйственные мешки. У каждого работника он свой. В зависимости от количества собранного рассчитывается оплата. В конце рабочего дня работники вместе с мешками листьев иван-чая на автобусе приезжают обратно в деревню Бурлева.
Сырье высыпают и распределяют на специальных сетках для завяливания. Его не моют, т. к. на поверхности листьев расположены бактерии, помогающие качественной ферментации. Единственное, что делают на этом этапе, — выбирают мусор и время от времени переворачивают сырье.
ЧТО ОКРАШИВАЕТ ЧАШКУ ПОСЛЕ ЧАЯ?

Как сырье превращается в заварку

Следующие этапы подчиняются технологии производства иван-чая, разработанной вместе с Институтом исследования чая в индийском Токлае. Оборудование закупили в городе Калькутта. Для настройки линии также пригласили специалистов из Индии.
Листья кипрея превращаются в гранулы чая, проходя через ряд этапов:
  1. Сперва завяленные листья подают по конвейеру в листовой дозатор. Здесь измеряется, сколько именно листьев поступило внутрь и регулируется скорость подачи.
  2. Зеленые листья проходят через вибрационный просеиватель и шредер. Так отсеивается мусор, который проглядели, разбиваются комки, сырье распределяется равномерно.
  3. Иван-чай измельчается валами-резаками с нанесенным по принципу напильника рисунком. Листья давятся, превращаясь в кашицу, выделяя больше влаги, чем если бы их просто порубили. Это усиливает ферментацию, в итоге чай получается более крепким и терпким.
  4. Полученная субстанция подается в роторный гранулятор GOOGIE. Он скручивает измельченный иван-чай в гранулы.
  5. Гранулы ровным слоем подаются на ленту и помещаются в ферментационную камеру, где хранятся от 3 до 6 часов. За это время чайный лист окисляется, выпускает на поверхность полезные ферменты и бактерии.
  6. Гранулы сушатся горячим обдувом. Благодаря ему и вибрации они подпрыгивают на конвейере и высыхают.
  7. Статическое электричество удаляет пыль и волокна.
  8. Гранулы подаются на вибросито и сортируются по размерам-фракциям.
Мы производим 8 фракций. Это позволяет использовать гранулы в разных упаковках: мы выпускаем и чай в пакетиках для чайников, и рассыпной для открытой заварки.

Где заказать продукцию
«Уральской экофабрики»

Мы продаём иван-чай оптом и в розницу. Для индивидуальных покупателей у нас есть удобный интернет-магазин с онлайн-оплатой и доставкой по всей России и Европе при покупке от 1500 рублей.
Оптовым покупателям стоит обратить внимание на следующее:
  • Оптовые цены действуют для заказов от 10 000 рублей. При этом чем больше партия товара, тем выгоднее.
  • Продукция доставляется в любую точку страны, до транспортной компании — бесплатно.
  • Срок доставки — 5 дней.
  • Мы готовы фасовать продукцию в нестандартную тару по требованию клиента.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Другие статьи в нашем блоге