Мы уже неоднократно писали о пользе иван-чая, сегодня коснемся его сочетаний с другими травами и ягодами. Универсальность кипрея проявляется еще и в том, что его вкус гармонирует и не заглушает вкус и аромат других ингредиентов в различных смесях.
Иван чай с клюквой по вкусу будет глубоким и насыщенным, с «кислинкой». Если добавить мяты, то в смеси появится ментоловый акцент прохлады и напоминания о лете.
Холодный
иван-чай с добавлением ягод клюквы и листочков мяты будет еще и кладезем пользы и поддержкой организму. Этот напиток будет содержать большое число антиоксидантов, витамина С, а также витаминов группы В. По составу микроэлементов тоже впечатляет – там будет марганец, калий, железо, медь, фосфор, кальций. И все это только за счет присутствия в смеси ягод клюквы.
Мята тоже внесет свою лепту в полезную смесь за счет эфирных масел, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Добавит она и своих микроэлементов.
Очевидно, что польза будет от такого напитка неоспоримая – укрепление иммунитета, профилактика опухолевых процессов, поддержка организма при простудах и инфекциях мочевыводящих путей, благоприятное влияние на нервную систему, жаропонижающий эффект. Перечислить все аспекты пользы этой смеси не хватит статьи.