Варенье из брусники: Рецепт и польза

Как приготовить варенье из брусники

Брусника известна с глубокой древности, ягоды эти не простое лакомство, но еще и лечебное средство. Бруснику пытаются заготовить даже жители тех районов страны, где она не произрастает. Поскольку транспортировать и хранить ее в замороженном виде не всегда удобно, популярностью пользуется варенье из брусники, пользу которого переоценить сложно.

Как и другие ягоды, брусника не хранится долго без глубокой заморозки, значит, сохранять ее на долгий срок остается только в виде варенья из брусники. Давайте разберем как приготовить варенье из брусники, рецепт его не сложный, но есть некоторые нюансы.

Варенье из брусники рецепт

Брусника обладает кисло-сладким вкусом, поэтому сахара при варке используют чуть больше, чем в вареньях с более сладкими ягодами. На один килограмм ягоды берут 700-800 гр. сахара, или даже варят в пропорциях 1:1. Интересная тонкость, что зачастую нет необходимости добавлять воду, поскольку ягода при варке на медленном огне выделяет много сока.

Сварить варенье из брусники можно, используя свежую ягоду (ох, как повезло жителям северных районов, где ее можно собрать самостоятельно в лесу) или использовать замороженную.

Итак, пошагово, как приготовить варенье из брусники.

В емкость с толстым дном помещаем подготовленную ягоду – она должна быть перебрана от веточек и мусора, промыта и чуть подсушена. На сильном огне ягода начинает выделять сок. Как только сок закипит, огонь следует уменьшить до минимального и оставить ягоду томиться около 10-20 мин под крышкой. Тут надо следить, чтобы масса не пригорела.

Затем постепенно добавляем сахар, перемешивая ягодную массу. Если важно, чтобы ягоды оставались целыми, помешивать стоит осторожно. Классические рецепты варенья предписывают еще чуть поварить ягодную массу с сахаром. Но можно найти много рецептов, как сварить варенье из брусники, где после смешивания проваренной ягоды не рекомендуют больше кипятить. Сразу раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать для хранения.

Есть рецепты варенья «пятиминутки». Соотношение ингредиентов здесь примерно такое же, как и при классическом приготовлении с провариванием, а вот действия немного отличаются. Ягоду смешивают с сахаром сразу и оставляют на некоторое время при комнатной температуре для выделения сока и растворения сахара. Возможно, придется добавить немного воды, если брусника не дала достаточно сока.

После этого проварить варенье в течение 5-7 минут на медленном огне и поместить в банки для хранения.

Классические рецепты варенья из брусники можно разнообразить добавлением других фруктов и ягод, например, цитрусовых. В исходные ингредиенты хозяйки добавляют иногда груши, клюкву, корицу и даже грецкие орехи. Все эти сочетания дадут в итоге интересный вкус, аромат и безусловную пользу.

ЧТО ОКРАШИВАЕТ ЧАШКУ ПОСЛЕ ЧАЯ?

Польза варенья

Польза брусники обусловлена содержанием в ней витаминов (особенно витамина С и В), танинов и антиоксидантов. Поэтому варенье из брусники повышает иммунитет, усиливает эффект от лекарственных препаратов против простуды и вирусов. Прекрасно себя зарекомендовало брусничное варенье при отклонениях в сердечно-сосудистой системе – благоприятный эффект укрепления кровеносных сосудов, снижения уровня холестерина.

Витамины групп А, С, В, К успешно помогают в борьбе с депрессиями, сонливостью, повышают концентрацию и придают организму бодрость.
Большое количество клетчатки в бруснике благоприятно для кишечника, микроэлементы кальций и фосфор способствуют здоровью костной ткани, укрепляя ее. Для будущих мам варенье из брусники - прекрасная альтернатива побороть проявления простуды без применения фармацевтических средств.

Варенье из брусники без варки

Чтобы максимально сохранить витаминный состав ягоды, используют рецепт варенья из брусники без варки. Тут придется смириться, что такой продукт не хранится без холодильника. Пропорции используют аналогичные классическому варенью – на один килограмм ягоды потребуется 0,5-0,8 кг сахара. Тут можно ориентироваться на собственные предпочтения и состояние ягоды, как исходного продукта.

Перемешав ягоду с сахаром, массу оставляют при комнатной температуре для того, чтобы ягода выделила сок. Но потом не ставят на огонь, а раскладывают в посуду для хранения в условиях холодильника. Получается наиболее полезная заготовка из брусники, при которой все нужные составляющие для хорошего самочувствия и здоровья в ягоде сохранены.

Есть несколько тонкостей как сделать варенье из брусники наиболее вкусным и продлить его срок хранения: не брать для варенья зеленые ягоды, отбирать ягодную массу от испорченных ягод, проваривать варенье в посуде из нержавеющей стали, посуду для хранения обязательно стерилизовать, если продукту предстоит храниться. Правильно сваренное варенье может хранится до трех лет без потери качества
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Другие статьи в нашем блоге