Чтобы максимально сохранить витаминный состав ягоды, используют рецепт
варенья из брусники без варки. Тут придется смириться, что такой продукт не хранится без холодильника. Пропорции используют аналогичные классическому варенью – на один килограмм ягоды потребуется 0,5-0,8 кг сахара. Тут можно ориентироваться на собственные предпочтения и состояние ягоды, как исходного продукта.
Перемешав ягоду с сахаром, массу оставляют при комнатной температуре для того, чтобы ягода выделила сок. Но потом не ставят на огонь, а раскладывают в посуду для хранения в условиях холодильника. Получается наиболее полезная заготовка из брусники, при которой все нужные составляющие для хорошего самочувствия и здоровья в ягоде сохранены.
Есть несколько тонкостей как сделать варенье из брусники наиболее вкусным и продлить его срок хранения: не брать для варенья зеленые ягоды, отбирать ягодную массу от испорченных ягод, проваривать варенье в посуде из нержавеющей стали, посуду для хранения обязательно стерилизовать, если продукту предстоит храниться. Правильно сваренное варенье может хранится до трех лет без потери качества