Собрав
иван-чай, нужно узнать, как правильно сушить иван-чай в домашних условиях. Существует несколько известных способов сушки собранного кипрея. Каждый может выбрать подходящий для него способ на свой вкус:
- на открытом воздухе,
- в духовке,
- в электросушилке,
- в микроволновке,
- в бане (народный способ).
Сушка на открытом воздухе – самый естественный процесс. Он искусственно не ускоряется, все вещества остаются в максимально сохраненном состоянии. Но такая сушка производится дольше всего. И есть риск засорения сбора пылью. Этим способом удобно сушить, если нет возможности воспользоваться никакими тепловыми способами.
В духовке иван-чай сушится значительно быстрее. Но есть риск пересушить сырье. Такую ошибку делают многие.
В электросушилке сушить иван-чай удобно, так как этот прибор полностью настроен на данный вид процесса. Единственный минус – объем. В электросушилке иван-чай придется сушить партиями.
Иван-чай можно сушить и в микроволновой печи. Но такой способ вызывает неудобства. Ведь сырье необходимо периодически помешивать. Кроме того, единоразово в печи можно высушить совсем небольшой объем кипрея.
Сушка в бане – народный способ. Он подходит для просушивания любого травяного сбора. Суть его состоит в раскладывании собранных листьев на чистой тряпице на верхней полке бани в период ее остывания после использования. Температура для сушки очень подходящая: начиная с 80 градусов, она постепенно остывает. Нет риска пересушивания. Плюсом является возможность сушки большого объема иван-чая за один раз. Недостаток сушки в бане лишь в том, что за один раз это вряд ли возможно. Понадобятся два, а то и три этапа такой сушки.