Все зависит от того, какой иван-чай вы хотите получить. Если ваша цель – неферментированный чай – сбор можно направлять в сушку практически сразу, очистив его от посторонних примесей.
Если же конечной целью является ферментированный чай, то прежде чем сушить чай, он должен будет пройти еще несколько этапов подготовки:
1) Очищение. Сбор необходимо очистить от веточек, мусора, всего лишнего.
2) Подготовка чистого сырья. Если вы собирали целиком веточки, то сейчас вам необходимо отделить листья. Цветы кипрея тоже можно отделить и сложить отдельно.
3) Вяление. Его смысл заключается в том, чтобы лист стал мягким. Занимает этот процесс от трех часов до суток, в зависимости от состояния внешней среды. Лист готов к дальнейшей обработке тогда, когда не ломается, но сгибается. Ориентир – центральная жилка листа иван-чая.
4) Скручивание. Листочки скручивают между ладоней или применяют механический способ. Это нужно, чтобы у листа появился сок.
5)
Ферментирование. В зависимости от способа подготовки к ферментации и целевой степени ферментации эта процедура занимает от 3-х до 36 часов.