Как «Косьминский гостинец» составляет чайные купажи

Чтобы разнообразить ассортимент чая, компании придумали изготавливать особые чайные смеси — купажи. Смешивание сушеных чайных листьев с другими травами, ягодами и фруктами позволяет дольше сохранить органолептические свойства продукта, а также не надоесть.
Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Где «Косьминский гостинец» берет ягоды
для купажей

Если иван-чай мы собираем на Северном Урале, то ягоды и фрукты приходится закупать из местностей, где они более распространены. «Косьминский гостинец» не использует ароматизаторы, все продукты в составе купажа натуральны на 100%. Тогда как они сохраняют свежий внешний вид и полезные свойства?

Причина — метод сублимации. Так называется вакуумный процесс удаления жидкости из продуктов. Происходит это в 2 этапа:
  1. Заморозка. Ягоды охлаждаются до температуры -200°С. Сок превращается в кристаллы льда того же объема, что первоначальная влага в клетках, поэтому мембраны не повреждаются.
  2. Нагрев. Для этого используется герметичная закрытая камера, в которой нет воздуха. В это время ледяные кристаллы превращаются в пар, не превращаясь на промежуточном этапе в жидкость.
Сублимация помогает увеличить срок хранения ягод. Более того, их можно хранить без холодильника. Форма, цвет, структура, аромат, макро- и микроэлементы в составе ягод при этом сохраняются.

Как «Косьминский гостинец» выбирает вкусы для купажей

Чтобы выбрать достойное дополнение к иван-чаю мы ориентируемся на вкус продукта и то, насколько гармонично он сочетается с кипреем. Ягода или трава не должны перебивать главный продукт, отличаться резкостью. Их цель — подчеркнуть сладковато-медовую терпкость иван-чая. Из этого принципа следуют 2 вывода:

  • Мы изначально исключаем продукты, обладающие слишком ярким вкусом. Такие как черноплодная рябина. Хоть это растение и распространено на Северном Урале, горьковато-вяжущий вкус в любом соотношении перебьет тонкий аромат кипрея.
  • Мы обращаем внимание на соотношение ягод и кипрея в купажах. Например, на 50 г иван-чая не должно приходиться 10 г брусники или клубники: они станут главенствующими в смеси.

Плюс к этому, «Косьминский гостинец», как и любая компания, обращает внимание на запрос потребителей. Мы наблюдаем, какие купажи пользуются наибольшим спросом, и предлагаем свой вариант. Действует и обратная ситуация: купаж плохо продается, поэтому продолжать его изготовление не имеет смысла. Так, изначально наша линейка купажей насчитывала 25 вариантов. В итоге осталось лишь 17.


Первый в России цех по производству гранулированного иван-чая

Тестирование новых вкусов купажей «Косьминского гостинца»

Вкусы для новых купажей придумывают и дегустируют работники производства «Косьминского гостинца» во главе с пищевым технологом. Они проводят титест, благодаря которому проверяют, какие из критериев отвечают требованиям, а какие — нет.

Каждому варианту купажа выставляют отметку по трем качественным показателям:
Критерий
5
4
3
2
Цвет
насыщенный, прозрачный, яркий, «выше среднего»
яркий, прозрачный, «средний»
недостаточно яркий, прозрачный
прозрачный, слабоватый, «ниже среднего
Аромат
тонкий, нежный
нежный
достаточно нежный
недостаточно выраженный
Вкус
сильный терпкий, приятный, вызывающий желание сделать второй глоток
приятный с терпкостью
среднетерпкий
недостаточно терпкий
Помимо перечисленных параметров есть такие, которые потенциально способны привести к изъятию всей партии продукта. Например, если хотя бы один из дегустаторов почувствовал посторонний запах, исходящий от напитка, чай обязательно заваривают повторно и пробуют еще раз. Среди таких запахов может быть запах затхлости, плесени, горечи и т. п. Все это обозначает, что продукты неправильно хранились или при производстве произошла ошибка. В «Косьминском гостинце» такого не происходило.

Сегодня в «Косьминском гостинце» предоставляет выбор 17 купажей: ягодный иван-чай, травяной иван-чай и классический кипрей без добавок. Пока что этого достаточно, но мы держим руку на пульсе: если у покупаетелей появится интерес еще к какому-то сочетанию, родится новый купаж.


Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:
Другие статьи в нашем блоге